​Хризантема в квартире. Секреты уходы

​Хризантема в квартире. Секреты уходы

Сразу два читателя - Маргарита Георгиевна Славкина и Кузьма Петрович Ермошкаев - попросили рассказать, как правильно ухаживать за комнатной хризантемой.

Хризантема считается растением открытого грунта, но пытливые цветоводы научились выращивать этот красивый цветок и в домашних условиях.

Если хризантема растет на участке, то осенью после цветения стебель с листьями сначала увядает, затем засыхает. Но корневая система продолжает жить. Чтобы она не погибла зимой, некоторые садоводы выкапывают кусты и на холодное время года переносят в теплицы. Весной с появлением новых побегов куст возвращают на грядку или клумбу. Во время переноски его можно разделить.

Природа дает о себе знать и при выращивании хризантем в квартире. Осенью их жизнь как бы сходит на нет, некоторые хозяева даже выбрасывают кустики. Этого делать не надо. Когда цветок осенью соберется идти на покой, нужно обрезать стебли и поставить горшок в темное прохладное место. Можно даже в подвальное помещение. Но не следует забывать о поливе. Даже во время покоя почва должна быть в меру влажной, чтобы не высохли корни.

Но хризантема у Кузьмы Петровича все перепутала. «Хотел отправить ее в спячку до февраля, – написал он, – а она выдала сюрприз, выпустила новые побеги». Видимо, растение уже отдохнуло и готово начать новую жизнь. Раз оно проснулось, то поливать его, конечно, надо, но в меру – не чаще 2 раз в неделю. Оно и зацветет раньше.

Хризантема отзывчива на удобрения, особенно в период активного роста. Из органических любит куриный помет и коровяк, из минеральных предпочитает те, что содержат фосфор и калий. Оба элемента есть в монофосфате. Понемногу подкормку надо вносить каждые 10 дней.

Еще один совет любителям комнатного цветоводства: хризантемы не любят жару и прямые солнечные лучи. Это нужно обязательно учитывать в летнее время. При неблагоприятных условиях они иногда болеют мучнистой росой, паутинным клещом или серой гнилью. В таких случаях на помощь придет препарат фундазол.

Римма Врубель
13:30
164
Загрузка...