​Наст на садовом участке – хорошо это или плохо?

​Наст на садовом участке – хорошо это или плохо?
«Приехал в сад, а там – сплошная корка из наста. Надо ли с ним бороться? Вред или польза от него?» – Такие вопросы задал Валерий Николаевич Соловьев из Екатеринбурга.

Наст возникает при часто меняющихся зимних температурах. Самое «подходящее» условие для его появления – когда после плюсовой погоды подтаявший верхний слой снега при понижении температуры покрывается ледяной коркой.

Так вреден наст или полезен? Однозначно, вреден. Может, вы замечали, что вдруг плохо перезимовали некоторые многолетники - ревень, щавель, лук-батун, сгнили луковицы тюльпанов, дольки озимого чеснока? Причиной этого может быть наст. Ледяная корка не пропускает воздух к корням и луковицам растений, во влажной земле они начинают покрываться плесенью и загнивают. К тому же уплотненный, застывший мокрый снег не согревает растения, как это делает рыхлый и пушистый. Как лучше убрать наст? Можно разбить ледяную корку вилами, лопатой или палкой. На мой взгляд, лучше делать это граблями с длинным черенком, чтобы дотянуться до грядки с любого места. И если оттепели с последующим подмораживанием происходили неоднократно, такую процедуру в течение зимы необходимо повторять несколько раз.

Римма Врубель

10:35
129
Загрузка...