​Каждая погода – благодать! Что готовит 2022 год

​Каждая погода – благодать! Что готовит 2022 год

Ушедший 2021 год побаловал нас жарким летом и сухой осенью. А каким будет наступивший 2022-й? Вот что рассказала главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко, подводя погодные итоги года.

Вспоминая жаркое лето

– В 2021 году в Свердловской области было редкое по длительности теплое лето. Оно продолжалось три с половиной месяца, хотя по климатическим нормам должно быть два месяца. При этом оно оказалось не только жарким, но и сухим. Возникло много лесных пожаров, в некоторых районах области началась засуха.

Но случались и сильные осадки, в основном это шли сильные ливни на фоне засухи. Так, 4 июля залило Нижний Тагил, когда за шесть часов выпало 122 мм осадков – примерно полторы месячные нормы, таких осадков городская метеостанция никогда не фиксировала. Ливни вызвали подтопления в Верхней Салде и Нижней Салде. Сильный ливень обрушился на Екатеринбург в ночь на 6 августа: 70 мм – это месячная норма.

Зима в нашем регионе наступила вовремя. По-настоящему она взялась за дело в конце второй декады декабря, в несколько дней укрыв землю надежным слоем снега. Сейчас высота снежного покрова на Урале – 20-60 сантиметров. Этого достаточно, чтобы земля и растения пережили лютые морозы.

В последнюю неделю 2021 года окрепли морозы, особенно на севере Урала, где было на 6-8 градусов морознее, чем в южной половине Свердловской области. Самая низкая на тот период текущей зимы температура отмечена в Ивделе 25 декабря, она составила –35 градусов. В Екатеринбурге самым холодным днем пока остается 24 декабря, когда и ночью, и днем было около –19.

В целом 2021 год оказался теплее многих предыдущих: средняя температура составила +4,2 градуса, это выше нормы на два градуса. И хотя контраст температуры уменьшается, из-за географического положения в нашем регионе никогда не будет комфортной европейской зимы – сказывается влияние Арктики и Уральского хребта.

Что ждать от года наступившего?

По словам официального представителя Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис, ожидается, что в 2022 году продолжится долгосрочная тенденция, погода будет теплее среднего. Тенденция к мировому потеплению сохраняется из-за изменения климата, вызванного деятельностью человека, и имеет долгосрочный характер.

Долгосрочных прогнозов синоптики не любят, поскольку считают, что наиболее точно погоду можно предсказать лишь на 7дней вперед. Для долгосрочного и объективного прогнозирования используются многолетние данные. По предварительным оценкам, средняя температура воздуха в наступившем году на большей части Уральского федерального округа ожидается выше, чем в январе 2021 года: 14-16 градусов ниже ноля, на севере региона – до –19. Пока о 30-40-градусных морозах речи не идет. Есть предположение, что температура февраля также будет на несколько градусов теплее, но средние показатели – все-таки на уровне нормы.

Многие метеорологи сходятся во мнении, что начало весны 2022 года совпадет с календарными сроками. Хотя, возможно, над Центральным, Северо-Западным, Уральским округами и Сибирью зависнут холодные воздушные массы. У любителей зимнего отдыха будет возможность еще долго наслаждаться снегом.

В апреле 2022-го синоптики снова ждут температурных аномалий. Их обеспечат теплые азиатские ветра, но провалы до нуля не исключаются. Периоды похолодания и оттепели продолжатся и в мае, однако размах температур ожидается меньше, чем в марте и феврале.

По поводу погоды на лето 2022 года прогнозы несколько расходятся. Некоторые утверждают, что лето в России будет нежарким и даже дождливым. На Урале в июне будет сухо и практически без осадков, в июле – тепло и даже жарко, столбик термометра поднимется до 28 градусов, правда, жара станет чередоваться с ливнями и грозами. В августе будет тепло, но периодически – с дождями.

В общем, пока обещают полный спектр погодных явлений. А как сложится на самом деле, поживем – увидим…

Елена Зинковская

15:40
135
Загрузка...