​Проект «Ремонт всем миром» – наш долг перед ветеранами

​Проект «Ремонт всем миром» – наш долг перед ветеранами

Руководитель региональной общественной волонтерской организации «Дорогами добра» Валерий Басай объявил о новой акции для ветеранов «Ремонт всем миром».

Он рассказал читателям «Пенсионера» о том, как работает проект, кто может в нём участвовать и почему он важен для каждого.

– Валерий Иванович, какова история проекта «Ремонт всем миром»? В чьих квартирах силами благотворителей и волонтёров будет произведен ремонт?

– Наше добровольческое движение работает уже не один год. В числе наших подопечных – тех, кому мы оказываем разного рода помощь, есть бывшие узники концлагерей, «дети войны», те, кто пережил блокаду Ленинграда. Мы знаем не понаслышке, как они живут, в какой помощи нуждаются. Да, у кого-то есть родственники. Но не все из них могут помочь своим 90-летним бабушкам и дедушкам. Есть и одинокие ветераны, у которых нет ни сил, ни средств, чтобы привести свою квартиру в порядок.

– Жить в запущенных, десятилетиями не ремонтированных квартирах не только некомфортно, но и опасно. Тем более – престарелым и маломобильным людям…

– Первая квартира, которую мы отобрали для проекта «Ремонт всем миром», произвела на меня гнетущее впечатление. Помню, когда зашел в неё, хозяйка сразу попросила отремонтировать ночную лампу. «Вам это нужно для чтения?» – спросил я. Старушка ответила, что таким образом отгоняет от постели тараканов, заполонивших жилье…

Проект сейчас проходит первый этап: мы определяем, какой ремонт нужен в той или иной квартире, информируем ветеранов, как он будет проходить, рассчитываем сметы, решаем вопрос о том, где будут проживать хозяева в период ремонта. Кому-то требуется масштабный ремонт всей жилплощади, другим достаточно обновить комнату или кухню. Пенсионеры, конечно, волнуются, некоторые не сразу поверили в то, что им не нужно будет оплачивать услуги и материалы, что все сделают благотворители, наши волонтеры.

– Если на время ремонта человека необходимо куда-то переселить, что будете делать?

– Рассматриваем разные варианты. Например, одну из наших подопечных на это время готова взять к себе подруга. Иногда люди решают, что их квартиры можно отремонтировать в период, когда они будут проходить плановое лечение в госпитале. В некоторых квартирах планируем вести ремонтные работы поэтапно, приводить в порядок сначала одну, потому другую комнату. Чтобы проект не стоял на месте, мы ведем переговоры с хозяевами сразу нескольких квартир. Вместе со строителями составляем сметы по количеству стройматериалов, объемам работ.

– То есть в проекте участвуют и строители, и поставщики материалов, и частные лица, готовые пожертвовать какую-то сумму?

– Мы рассчитываем на разные формы сотрудничества. В том числе – на частное финансирование. Поставщики стройматериалов тоже охотно идут навстречу, хотя есть некоторые особенности. Например, одним удобно предоставить межкомнатные двери или ламинат в январе, а у нас по плану ремонт – только в марте. Что делать? Подбираем охраняемое складское помещение.

– В народе говорят: глаза боятся, руки делают. Даже если 10 квартир отремонтируете в 2022 году, уже будет хорошо.

– Важно наработать опыт. Я очень надеюсь, что у проекта «Ремонт всем миром» есть будущее, что он послужит стимулом более достойного отношения общества к ветеранам. Мы в долгу у тех, кто настрадался в годы войны, пережил ужас концлагерей, блокаду Ленинграда. Давайте относиться к ним с почтением. Мы можем сделать их жизнь более комфортной – это важно не только для них, но и для нас.

– На первом этапе ремонты пройдут в квартирах ветеранов Екатеринбурга?

– Пока – Екатеринбург, в ближайшей перспективе – Каменск-Уральский, Первоуральск, Нижний Тагил.

Наталья Горбачёва

15:50
100
Загрузка...