​«Почему мы заботимся о себе меньше, чем о своей собаке?»

​«Почему мы заботимся о себе меньше, чем о своей собаке?»

Клинический психолог Джордан Питерсон из Канады в своей книге размышляет о практических принципах полноценной жизни. В них содержится современный взгляд на вечные истины, с помощью которых можно решить многие проблемы и улучшить свою жизнь. Думаем, что с ними полезно познакомиться каждому.

1. Дорожите собой, как важным для себя человеком.

Есть такое правило: относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Но есть и проблема: люди относятся к другим лучше, чем к себе. Это случается весьма часто.

Представьте, что вы пришли к ветеринару со своей собакой, врач прописал собаке лекарство. Вы его купите и дадите своему любимцу. Но Д. Питерсон приводит такую статистику: если человек сам идет к врачу и ему прописывают лекарство, то 30% не купят этот препарат. А если и купят, то в половине случаев – более дешевый аналог, либо не станут принимать так, как назначил доктор. Почему мы заботимся о себе меньше, чем о своей собаке? Дело – в нежелании заботиться о себе, потратиться на себя. Между тем правильное, внимательное отношение к самому себе – это обязанность каждого человека.

2. Поддерживайте дружбу с теми людьми, которые не желают вам зла.

Так же, как вы должны заботиться о себе, вы должны окружать себя людьми, которым хватит мудрости желать вам добра, когда вы сделали что-то хорошее, и остановить вас, когда вы делаете что-то разрушительное. А если друзья не такие, то они вам – не друзья.

3. Сравнивайте себя с собой, а не с кем-то.

Нужно прекращать сравнивать себя с другими людьми, поскольку нет людей, похожих на вас. В качестве мерила прогресса следует использовать себя вчерашнего: стать сегодня на какую-то капельку лучше, чем вчера. Каждый человек должен стремиться к той жизни, чтобы ему было в радость жить, и он не ходил злой, мстительный и жестокий.

4. Прежде чем пытаться изменить мир, приведите в порядок свою жизнь.

Злоба – хороший учитель. Злобный человек ожидает перемен в других. Но злобным людям нельзя верить. Если жизнь идет как-то не так, то всегда можно найти виновного. Это легко и удобно. Но можно спросить себя: а все ли я сделал, чтобы привести свою жизнь в порядок, не оправдывая промахи чужими действиями? Попробуйте не делать вещи, которые, как вы знаете, делать не нужно – злословить, завидовать, винить других. И посмотрите, что из этого ­выйдет.

5. Ваш собеседник может знать то, о чем не знаете вы.

Это правило – о важности умения слушать. Люди агрессивно защищают свои знания, порой ошибочные. Значит, всякий раз, когда человек понимает свое невежество, этому надо радоваться. Умейте слушать людей. Они расскажут удивительные вещи. И многие из этих вещей могут стать для вас инструментами для улучшения своей жизни.

Любой психолог уделяет очень много времени слушанию. Слушание и задавание правильных вопросов направляет самого человека туда, куда ему следует двигаться дальше.

Яндекс Дзен
11:20
200
Загрузка...