​Легенды старого Екатеринбурга: дома с привидениями

​Легенды старого Екатеринбурга: дома с привидениями

С давних пор считалось, что Сочельник, Рождество и Святки – это безвременье между старым и новым годом. Будущее кажется непонятным, границы миров – реального и потустороннего – размытыми. В этот переломный период и происходит разгул бесовской рати. Но в день Крещения вся нечистая сила исчезала.

Не дремлют святочными ночами и привидения. Они беспокоят человека воем и грохотом цепей, пугают, внезапно появившись, могут завести на кладбище, в болото. Хотя они же могут и помочь найти клад, уберечься от козней злых духов.

А вы знаете, что в некоторых старых домах Екатеринбурга тоже обитают привидения? Вот несколько историй.

Усадьба Ошурковых

Сейчас в особняке на улице Чапаева, 3, располагается детская библиотека «Малая Герценка». А в XIX веке здесь жила семья купца Ошуркова. Его дочь Анфия была «не от мира сего». Никто не хотел на ней жениться. Но отец все-таки выдал ее замуж за сына соседа, выделив хорошее приданое.

Ошурковы были владельцами стеариновых, мыловаренных, фосфорных, кожевенных заводов в Екатеринбурге и его окрестностях, занимались разработкой золотых приисков, торговлей, организацией речных караванов и их проводкой по бурным весенним водам Чусовой. Двухэтажный каменный дом с мезонином братья Ошурковы начали строить в 1858 году, достроили лишь к 1876 году.

В особняке по соседству, на улице Чапаева, 5, где сейчас также располагается библиотека им. Герцена, только уже для взрослых, проживала семья Давыдовых. Они владели изразцовым и кирпичным заводами. Чтобы приобщить сына Петра к семейному бизнесу, Феофан Давыдов вызвал его из Казани, где тот пел в театре оперы и балета. Интересно, что Петр был одним из любимейших теноров этого города! Заканчивать карьеру певца он не хотел, но и ослушаться отца не посмел. Семья планировала преумножить свое состояние, женив сына на соседке Анфие.

Настал день свадьбы. Венчание проходило в храме Большой Златоуст, что на улице Малышева. Невеста и ее родители прибыли без опозданий, а вот жених задержался на столько, что за ним отправили гонца. Ему Давыдов-младший сказал, что поедет в храм, только если семья невесты увеличит приданое за нее!

Прожили вместе молодые супруги недолго. Анфия погибла от случайного падения с лестницы в своем особняке. А может, и не от случайного…

С тех пор в этом доме происходят странные вещи. По ночам может неожиданно заиграть рояль, открыться кран с водой. Когда по утрам работники библиотеки открывают залы, книги порой оказываются на полу, подоконниках и даже в цветочных горшках. Однажды в Каминном зале библиотеки проходило детское мероприятие. Все присутствующие на нем увидели белую фигуру взрослой женщины, которая неслась из одной части комнаты в другую. Дети разбежались от страха в разные стороны.

Иногда кто-то пугает и посетителей взрослой библиотеки. Известно, что в доме Давыдовых после революции было общежитие студентов Свердловского монтажного колледжа, потом коммунальные квартиры. Возможно, кто-то из них расстаться с жилищем не захотел и после смерти…

Дом Железнова

Он находится на улице Розы Люксембург, 52а. Когда-то Алексей Железнов купил этот дом для супруги Марии. Дама она была красивая, но очень нервная, со странностями. По слухам, Мария Ефимовна была жуткой клептоманкой: воровала в магазинах все, что приглянется. Екатеринбургские торговцы специально ставили товары на край прилавка, чтобы она что-нибудь стащила. Они знали, что с Марией Ефимовной всегда рядом ходит слуга, который рассчитывается за все ее подобные «покупки».

Более всего на свете – более мужа, детей, дома – она ценила склянку духов, которую ей привезли из Индии. И считала она, что тот, кто эти духи понюхает, втянет их аромат, будет сразу к ней расположен всем сердцем. Поэтому хранила дама эту склянку в тайном месте, никогда просто так на виду не оставляла.

В 1913 году в Екатеринбурге открылся Оперный театр. Первый сезон, первый спектакль... Мария Железнова, собираясь, с мужем поругалась и флакон с духами забыла на туалетном столике. Начала она смотреть балет «Ромео и Джульетта» и в тот момент, когда Ромео подносит к губам склянку с ядом, вспомнила, что свои духи оставила на столике в комнате, где и прислуга могла забрать, и животное опрокинуть. Так это ее поразило, что прямо в театре она и скончалась.

Похоронили нервную даму. Муж, вернувшись с кладбища, первое, что сделал, – духи эти об пол разбил. А на девятый день в доме появилось привидение: женщина в белом ходила по комнатам и будто что-то искала. За ней тянулся шлейф необычного аромата…

В период Великой Отечественной войны в этом особняке располагались астрономические часы. Специалисты, которые за ними следили, рассказывали о странных шагах, самопроизвольно открывающихся дверях и окнах. Возможно, дух впечатлительной супруги Алексея Железнова чудит и по сей день.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Это место, которое многие знают как городской центр детского творчества, тоже хранит немало секретов. Согласно известной городской легенде, для строительства усадьбы Лев Расторгуев нанял архитектора, который отбывал срок на каторге в тобольской тюрьме. За работу купец обещал узнику посодействовать в его освобождении.

Но когда дворец был почти закончен, несчастного вернули в острог: то ли особняк не понравился заказчику, то ли хитрый купец попросту обманул бедолагу. Вскоре тот повесился в тюремной камере, но перед этим проклял и своё прекрасное детище, и весь расторгуевский род.

Недобрая слава поползла об этом месте, купеческую семью несчастья стали преследовать одно за другим. Сам Лев Расторгуев, заморив первую жену голодом, женился на красавице цыганке. Узнав, что молодая жена ему изменяет, он повелел убить любовников, а сам выбросился из окна. Его старшая дочь Мария Львовна, жена Петра Харитонова, одного за другим родила пятерых младенцев, которые не доживали и до 5-месячного возраста.

Пётр Харитонов был человеком жестоким и невоздержанным, любил пьянки. Он превратил имение в балаган, где лошадей мыли шампанским, дорожки устилали ассигнациями, а развлечения гостей и хозяина усадьбы могли стоить жизни кому-то из дворовых людей.

Младшую дочь Льва Расторгуева выдали за Александра Зотова, отец которого, Григорий Зотов, получил прозвище Кыштымский зверь за порядки, которые установил на заводах и золотых приисках Расторгуева. В конце концов и Харитонова, и Зотова за учинённые зверства и укрывательство государственного золота отправили в ссылку, где те и сгинули. С тех пор в усадьбе никто не жил, её сдавали под разные конторы, пока советская власть не передала роскошный особняк детям.

Ходят слухи и об обширной сети подземных лабиринтов, которыми изрыта расположенная рядом Вознесенская горка. Полагают, что подземные скиты, хранилища и тайные ходы нужны были владельцам усадьбы, чтобы в случае беды незаметно сгинуть вместе со своими сокровищами. Здесь же будто бы они пытали до смерти своих врагов, непокорных крестьян и рабочих, чеканили собственную монету из того самого сокрытого от государства золота и хранили невероятные ценности.

Тайна страшных подвалов не раскрыта до сих пор. Проникнуть туда в XX веке пытались две экспедиции, но обе попытки обернулись провалом. Планы подземелий зодчий-каторжник унёс с собой в могилу, сами купцы, конечно, не раскрывали секрета. Легенда гласит, что духи замученных недругов всесильной семьи до сих пор бродят по парку рядом с усадьбой, из подвалов доносятся стоны, там всегда холодно и неуютно…

Елена Зинковская
Фото:
Фото Яндекс.Карты
11:30
225
Загрузка...