Из новогодних воспоминаний пенсионеров: "​Не повторяется такое никогда..."

Из новогодних воспоминаний пенсионеров: "​Не повторяется такое никогда..."

К сожалению, почта часто запаздывает. Письмо читательницы из села Петрокаменское пришло после Нового года, хотя речь в нем идет о незабываемых встречах любимого всеми праздника. Мы решили его опубликовать, чтобы читатели «Пенсионера» тоже почувствовали радость, которой делится автор письма.

«В 1964–1969 годах мы были студентами химико-биологического факультета Нижнетагильского государственного педагогического института. Был у нас куратор, наш любимый «папа Лева» – Лев Дмитриевич Шляпников.

Несколько раз мы встречали Новый год в лесу. По узкоколейке добирались до станции, дальше – на лыжах до лесной избушки. Несколько человек уезжали на день раньше, чтобы заготовить дрова, прогреть избушку, натопить воды из снега.

К вечеру 31 декабря подтягивались остальные. Бывало, приходилось их встречать на станции к 21-22 часам. Так здорово! Лес, сугробы, луна, и мы, трое-четверо смелых, на лыжах «скрип-скрип -скрип».

У избушки однокурсники уже разводят костер, готовят чай с черенками черемухи, смородины и лимоном. Даже умудрялись пельмени стряпать и варить в ведре на костре, но чаще готовили картошку с тушенкой. Идешь ночью по лесу на лыжах и вдруг чувствуешь запах тушенки… Слюнки и сейчас текут от этого воспоминания.

В то время у нас не было ни транзисторов, ни магнитофонов. В рюкзаках везли с собой продукты, теплую одежду и обязательный атрибут – будильник. Его заводили на 24.00 и устанавливали на крышу избушки.

И вот наши «куранты» на весь лес извещают: «Новый год пришел!» Поднимаем кружки с чаем, кричим «Ура!», поздравления, пожелания. Дальше – хоровод у костра, на ближайшей елке развешиваем игрушки-самоделки, поем «В лесу родилась елочка». Были и прыжки с крыши в сугробы.

Мокрые, довольные мы возвращались в избушку. При свечах и фонариках переодевались в сухую одежду. Начинались анекдоты, байки, страшилки… Угомониться получалось лишь к утру. Кто первый замерз – тот и начинал топить буржуйку. Чайку попьем – и в обратный путь.

Спасибо нашему «папе Леве», его труды не пропали даром. Мы все – состоявшиеся люди, нам уже по 75!

Всех-всех с наступившим 2022 годом!»

Нина Зудова, с. Петрокаменское, Пригородный район

13:00
186
Загрузка...