Пенсионеры назвали условия долголетия: никогда не сдаваться!

Пенсионеры назвали условия долголетия: никогда не сдаваться!

У меня вызывают восхищение люди, не смирившиеся с тяжелым заболеванием. Немало таких оказалось и среди читателей «Пенсионера».

В 1992 году житель Екатеринбурга Павел Иванович Попов серьезно заболел. Долго лежал в больнице, еще дольше восстанавливался дома. И сказал себе:

«Не буду сидеть на шее у жены!».

Начал с выполнения комплекса упражнений, рекомендованных врачом и знакомыми. Маленькими шажочками стал возвращаться к прежней жизни.

Друг подарил Павлу Ивановичу щенка. На улице то непогода, то несносная жара, а питомца выводить надо. Вначале гуляли во дворе, потом стали проходить по километру и более. Валет, так назвали пса, стал, по сути, домашним доктором.

Евгения Семеновна Карнаухова, проживающая в поселке Компрессорного завода, сорок лет назад перенесла непростую операцию. В больничной палате немного простудилась, возникло заболевание легких. Выписавшись из больницы, она решила оздоравливаться самостоятельно. С тех пор дыхательная гимнастика стала неотъемлемой частью жизни 80-летней екатеринбурженки.

В Тавду Светлана Александровна Осемерж переехала четыре года назад из Сочи. Она 11 лет назад перенесла сложное заболевание. Долго по квартире передвигалась с ходунками, сейчас старается обходиться без них. Светлана Александровна старается сама приготовить обед, сделать уборку. Дается ей это нелегко. Но она не сдается.

Анатолий Матвеевич Буньков из Пышминского района всю жизнь был механизатором. Тяжелая работа отра­зилась на здоровье суставов. Но в деревне – свое хозяйство, он работал там даже с костылями. Анатолий Матвеевич до сих пор строго выполняет все рекомендации врачей, ежедневно каждое упражнение делает по 100 раз.

У Виктора Александровича Сироткина из Екатеринбурга своя методика восстановления суставов. Он убедился, что ему хорошо помогает плавание, поэтому до глубокой осени плавает в озере или реке.

Нине Ивановне Южаковой, проживающей в Пригородном районе, тоже помогает движение. За любимыми козочками, за огородом нужно ухаживать. Летом выручает велосипед: на нем пенсионерка ездит в магазин, в лес за ягодами и грибами.

Пример этих уральцев говорит сам за себя: не сдаваться, находить силы в любой ситуации и возвращаться к обычной жизни.

Римма Врубель

11:45
288
Загрузка...