​Счет - на шаги и километры. Пожилые о секретах долголетия

​Счет - на шаги и километры. Пожилые о секретах долголетия

Профессионально заботится о своем здоровье медицинский работник, 61-летняя Ирина Владимировна из Арамили. В молодости занималась бегом, лыжами, сейчас перешла на ходьбу. По выходным собираются с подругами и – в путь. И, конечно, зарядка по утрам.

С гимнастики начинается день и у Лидии Тимофеевны Стромовой из Екатеринбурга. А еще она в свои «восемьдесят с лишним» по-прежнему занимается танцами и гордится, что их коллектив часто выступает в санаториях.

«Несмотря на погоду, каждый день выхожу на улицу, – заявил 83-летний Федор Михайлович из Североуральска. – У нас морозы бывают сильные, но это меня не останавливает. Пройду несколько кварталов и возвращаюсь домой. От прогулок и аппетит хороший, и не болею».

Здоровье не позволяет Диане Моисеевне Мальцевой из Екатеринбурга выполнять тяжелые физические упражнения, поэтому она выбрала легкую утреннюю гимнастику с наклонами, разминкой мышц рук и плеч, поворотами головы.

Виктория Константиновна живет в микрорайоне Эльмаш областного центра. В молодости посещала различные спортивные секции, теперь занимается оздоровительной гимнастикой по методу известного хирурга Николая Амосова.

«Для пенсионеров это – самое хорошее, – подчеркнула она. – Пять-шесть упражнений выполнить совсем несложно, а настроение улучшается». А еще наша читательница с удовольствием занимается ходьбой. Иногда тренируется с полуторакилограммовыми гантельками.

Бывший педагог Фаина Андреевна Новоселова, проживающая в поселке Кольцово, давно не выходит из дома. Но, несмотря на состояние здоровья, она каждый день по полтора часа занимается несложными физическими упражнениями. Не забывает про них и Нина Александровна, жительница поселка Баранчинский Кушвинского городского округа.

Галина Дмитриевна Калмыкова из Нижнего Тагила больше 50 лет из своих 83-х занимается садоводством. Жизненный тонус поддерживает и ходьбой. В последние годы взяла шефство над одноклассником-колясочником. От своей квартиры до его насчитала 275 шагов, а вообще за день проходит не менее 1100 шагов.

Рекордсменкой по шагам является Лидия Михайловна Титова из Нижнего Тагила. Ее норма – 10 тысяч шагов ежедневно, их фиксирует телефон.

Дружит с физкультурой и семья Углановых из Екатеринбурга. Анатолий Сергеевич – молодой пенсионер, продолжает работать. Старается каждый день проходить по 3-4 километра. Супруга Татьяна Евгеньевна занимается ткачеством. От сидения за ткацким станком часто устает спина, поэтому физическая разминка необходима и ей.

Жительница поселка Монетный Березовского ГО Валентина Николаевна зимой любит скандинавскую ходьбу, а летом, пошутила она, палки ей заменяет лопата. На девятом десятке поддерживать здоровье в форме Юрию Борисовичу Смирнову, проживающему в Екатеринбурге на Химмаше, тоже помогает ходьба. Он никогда не пользуется общественным транспортом. В день преодолевает несколько километров. Каждое утро начинает с физзарядки: 50 наклонов и столько же приседаний.

Римма Врубель

16:40
303
Загрузка...