​Не заплатил взнос на капремонт? Под суд!

​Не заплатил взнос на капремонт? Под суд!

Именно такие последствия пообещали неплательщикам за капитальный ремонт многоквартирных домов областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и директор регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области Станислав Суханов.

Разговор о «санкциях» шел на специальной пресс-конференции. Беспокоиться стоит всем, кто не оплачивал квитанции два и более месяца. Это к вопросу о том, что будет, если не платить взносы на капремонт, который нам часто задают читатели.

Сегодня задолженность по Свердловской области составляет 2 млрд 400 тысяч рублей. В том числе физические лица задолжали фонду капремонта 64 млн рублей. Злостных неплательщиков отныне решено пугать судом. Может, благодаря этому чиновникам удастся достигнуть запланированных 90 процентов сборов средств на капремонт? Пока эта цифра составляет около 84 процентов. При этом на вопрос о том, ожидаются ли изменения в законодательстве для людей старшего возраста, ответ прозвучал однозначный: «Нет, все возможные законы о льготах уже приняты и утверждены».

Хорошая новость для тех, кто живет в домах, капитальный ремонт которых признан нецелесообразным, – их собственникам можно не оплачивать квитанции. Плохая новость: маловероятно, что в ближайшее время жильцов таких домов переселят без веских на то оснований. В области много людей, живущих в домах с канализацией на улице и с обвалившимися крышами. Но, видимо, пока кирпич на голову не упадет, и обитатель руин не предъявит черепно-мозговую травму как свидетельство ветхости жилья, с места ничего не сдвинется.

В Свердловской области в 2017 году запланировано отремонтировать шесть домов - памятников культурного наследия в Екатеринбурге и пять таких объектов – в Ирбите. В прошлом году не было отремонтировано ни одного дома-памятника, так как на подобные работы требуется в 5-8 раз больше средств, чем на обычные многоквартирные дома.

На данный момент в Свердловской области работы по капремонту осуществляют 47 подрядных организаций. Две из них, правда, уже отстранены от дел за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Все мы помним, что в прошлом году было несколько срывов по ремонтным работам, в том числе - в начале отопительного сезона без тепла оставались несколько «многоквартирников». Объяснение подрядчики придумали странное: мол, половина собственников жилых помещений не обеспечили доступ в квартиры. Не получили тепла – вроде как сами виноваты!

Участники пресс-конференции посоветовали владельцам жилья в МКД «для своего же собственного спокойствия» вовремя оплачивать квитанции на капремонт. Но вот где пенсионерам брать средства на это, большие руководители не пояснили…

Светлана Шигорина

10:50
992
Загрузка...