​Как сохранить лук для дальнейшего употребления в пищу и на посадку

​Как сохранить лук для дальнейшего употребления в пищу и на посадку

«Начал сыреть и портиться репчатый лук. Расскажите, где и как его лучше хранить зимой?» – с таким вопросом обратилась екатеринбурженка Юлия Николаевна Пономарева.

Проблема сохранения выращенного урожая до будущей весны волнует и других садоводов. Ответ на первый взгляд простой – в сухом, прохладном, затененном месте. Но не в погребе жилого дома, не в овощехранилище или контейнере для овощей в холодильнике, потому что, кроме прохлады, там имеется большая влажность. Отпадает и застекленная лоджия. Также луковицы должны находиться подальше от батареи центрального отопления, чтобы не высохли.

Так какое же место в городской квартире лучше всего подходит для длительного хранения лука? Некоторые приноровились хранить их на антресолях, в кладовках, ящиках кухонных гарнитуров и даже на полу под кроватью.

Немаловажно также, в чем хранить. Идеально подходят деревянные и пластиковые ящики небольших размеров с отверстиями по бокам. Обычно их много освобождается на рынках и в овощных отделах супермаркетов. Неплохо чувствуют себя луковицы и в плетеных корзинах, полотняных мешочках. А если вы используете картонные коробки или бумажные пакеты, то их надо обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы внутрь свободно проникал воздух.

Тара с луком не должна находиться рядом с картошкой, морковью, капустой и другими овощами, так как они выделяют влагу. Дольше хранится желтый лук, а не красный и белый.

Но даже если вы храните его так, как следует, он все равно меняется: некоторые луковицы становятся влажными, а то и засыхают, шелуха начинает морщиться. Загнивают луковицы не сразу, на это уходит несколько дней, а то и недель. Поэтому минимум дважды в месяц надо устраивать ревизию: «подозрительные» луковицы не нужно выбрасывать в мусорное ведро. Если они просто стали влажными, их следует «раздеть» – убрать с них шелуху, просушить и использовать в пищу. Или пустить на зелень.

Репчатый лук, в отличие от других овощных культур, можно выращивать круглогодично. Для получения зеленого пера луковицы лучше высаживать в неглубокие ящики, предварительно хорошо пролив землю. Сажать можно плотнее, ведь поспевать зеленый лук будет не весь сразу, а постепенно.

Римма Врубель

17:10
797
Загрузка...