Пенсионеры рассказали, что для них значит Высоцкий

Пенсионеры рассказали, что для них значит Высоцкий

Редакция провела небольшой опрос среди читателей и выяснила, что многие из друзей «Пенсионера» знают и любят творчество Владимира Высоцкого.

И.Э. Домрачева, Екатеринбург:

– Я и сейчас люблю слушать песни Высоцкого. В юности мы от него просто «фанатели», старались добыть записи различными путями: приносили друзья, знакомые, родители на работе переписывали. Его с удовольствием слушал весь двор, люди разных поколений – и молодые, и взрослые. Привлекало многое: голос, напор, энергетика, нестандартная мысль. Его обаяние завораживало, эмоции зашкаливали, чувствовалось, что это – масштабная, многогранная личность. А поскольку песни его звучали у нас дома постоянно, их начала подпевать и моя трехлетняя дочка. Правда, некоторые слова она произносила по-своему: вместо «Открыли самый дальний уголок, в который не заманят и награды», она пела «в который не заманят виноградом».

А.Ю. Попков, п. Кедровка, Березовский район:

– Мы выросли на песнях Высоцкого, ловили каждое слово, заслушивались голосом. Первые его записи я услышал в школе, в начале 1970-х годов. Правда, некоторые слова в них невозможно было понять из-за очень плохого качества магнитофонных записей, ведь их перезаписывали друг у друга. Пластинки появились позже, первые из них были записаны за границей, у нас они продавались только на Шувакишском рынке – знаменитой «толкучке». Но песни Высоцкого разносились из окон домов, машин, на пляже, на рынке. Вот что значит настоящий народный артист!

И.М. Шихов, Екатеринбург:

– В начале 1960-х появились первые песни Владимира Высоцкого, а после фильма «Вертикаль» его популярность стала расти, как снежный ком. Мы слушали в компании друзей и знали почти весь его репертуар. Его любили за то, что он не боялся говорить правду, пел про обычных людей, показывая их пороки и недостатки, их мужество и героизм. А каждая исполненная им песня – как прожитая жизнь. Став старше, я начал понимать его особенную подачу, глубину и ценность стихов. Про песни Высоцкого говорили, что это – энциклопедия советской жизни. Неудивительно, что они разошлись на цитаты. Ими можно прокомментировать любую жизненную ситуацию. И если человек понимает, откуда эта цитата, или отвечает тебе строкой из репертуара Высоцкого, понимаешь, что он – из твоего времени…
10:15
299
Загрузка...