​«Записки слепого» стали «говорящими»

​«Записки слепого» стали «говорящими»

Около года назад в нашей газете был опубликован рассказ о человеке, который повторил подвиг Николая Островского: потеряв зрение, бывший энергетик издал «Записки слепого» – великолепный сборник новелл, рассказов и эссе.

Писать Виктор Михайлович Кичев любил всегда. Как и играть на гармошке, строить, мастерить, заниматься садоводством и еще массой полезных дел. Многое из перечисленного по состоянию здоровья он сейчас не может делать, но сочинить стихотворение, злободневную эпиграмму – еще как может! Набрать текст на компьютере ему помогают верные помощницы – супруга Ольга Борисовна и дочь Татьяна.

После публикации в «Пенсионере» творчеством В.М. Кичева заинтересовались работники Свердловской областной библиотеки для слепых. В гости к нему приехала директор библиотеки Ирина Гильфанова, сделала очень теплый видеофильм о нашем герое. Очерк «Повторивший подвиг Островского» из «Пенсионера» перепечатала газета в Мордовии, откуда родом В.М. Кичев.

Слава о талантливом самородке перешагнула пределы нашего региона. Поэтому выбор организаторов всероссийской акции «Говорящая книга», проведенной в 2021 году Национальным советом по корпоративному волонтерству, пал на Свердловскую область.

В чем же заключалась акция? В нашей стране лишь 10 процентов книг выпускается в рамках адаптивного чтения, предназначенного для слепых и слабовидящих людей. Так родилась идея выпуска «говорящих» книг.

– У нас есть студия звукозаписи, методические наработки, – рассказала заведующая отделом издательских и медиатехнологий Свердловской областной библиотеки для слепых Анастасия Харламовцева. – Первыми дикторами стали работники библиотеки, в последней акции уже приняли участие более 50 волонтеров. Выбор авторов был довольно широкий, мы остановились на тех, кто родился, жил и работал на Урале. Это – Герман Дробиз, Михаил Найдич и Виктор Кичев.

Объем обычной книги определяется количеством страниц, а «говорящей» – количеством минут. На запись чтения «Записок слепого» В. Кичева ушло более двух часов. Были озвучены его новеллы «Запоздалые цветы», «Пустозвоны», «Голоса моих землячек» и другие.

У Виктора Михайловича 27 января юбилей – 95-летие. У него и сегодня много творческих хлопот. Редакция газеты сердечно поздравляет Виктора Михайловича и желает ему отличного здоровья, оптимизма, семейных радостей и новых творческих успехов!

Римма Врубель

На снимке из семейного альбома: В.М. Кичев с правнучкой Олей
10:20
203
Загрузка...