Главный портал пенсионеров

Овощной отвар - хорошая подкормка для растений?

Овощной отвар - хорошая подкормка для растений?
«Моя знакомая не выливает воду после варки овощей, а поливает ею цветы. Есть ли от этого польза?», – с таким вопросом обратилась Тамара Тимофеевна из Ревды.

Так поступает не только знакомая нашей читательницы. При варке много питательных веществ картофеля, моркови, свеклы и других овощей уходит в воду, даже если они опускаются в кастрюлю в кожуре. Эта вода, обогащенная выделенными микроэлементами, может приносить пользу.

Как использовать ее? Слить в чистую посуду, охладить и, разводя отстоянной водой, поливать комнатные цветы и рассаду. Хранить отвар нужно недолго, он может закисать, тогда от него будет уже не польза, а вред. Не требуется и постоянный полив такой «подкормкой», достаточно 2-3 раза в месяц.

Не стоит выливать и остатки холодного чая, чая с лимоном или молоком. Особенно ценно последнее домашнее удобрение: микроэлементы, содержащиеся в молоке, очень любит помидорная и огуречная рассада.

Но не все жидкое, что имеется на вашей кухне, можно использовать в качестве удобрений или подкормки. К примеру, не подходят для этих целей компоты. Питательных веществ для растений в них нет, более того, они могут привести к загниванию корневой системы.

Римма Врубель

10:30
459
Загрузка...