Омикрон. Что нужно знать о новом коронавирусе?

Омикрон. Что нужно знать о новом коронавирусе?

Читатели «Пенсионера» просят объяснить, чем очередной штамм коронавируса отличается от предыдущих? Чем он опаснее?

В конце ноября 2021 года ВОЗ сообщила о появлении нового варианта коронавируса – омикрон, который вызвал вспышку covid-19 в ЮАР. Всемирная организация здравоохранеия классифицировала этот вариант как «вызывающий озабоченность» и высказала предположение, что он более заразен.

Омикрон действительно более заразный, чем его предшественники. Его распространение по миру сравнивают с цунами: в конце ноября 2021 года омикрон выявили в ЮАР, а всего через месяц – уже в 106 странах мира.

После новогодних праздников ВОЗ сообщила о регистрации более чем 15 миллионов новых случаев covid-19 в мире за неделю. Омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем вариант дельта. Наиболее высокий риск инфицирования – от человека, который находится рядом и имеет респираторные симптомы. Инкубационный период при заражении омикроном составляет 3-6 дней. Но вероятно появление симптомов уже на следующий день после контакта.

Омикрон больше, чем остальные варианты коронавируса, похож на обычное ОРВИ. Обоняние и вкус меняются гораздо реже, чем при дельта-варианте, на первый план выходят «классические» симптомы – слабость, головная боль, повышение температуры до 38 градусов, иногда выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита.

Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако новый вариант вируса не только более быстро распространяется, но и активнее поражает бронхи и лёгкие. Поэтому относиться к нему необходимо не менее серьезно, чем к предыдущим вариантам «короны».

Своевременная вакцинация и ревакцинация, соблюдение мер неспецифической профилактики защитят вас и ваших близких. Необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. При кашле и чихании прикрывать рот и нос сгибом локтя или одноразовыми салфетками. Использованную салфетку нужно выбросить и обязательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком.

ВАЖНО!

Не трогайте грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот. Лучше избегать необязательных поездок и многолюдных мест. Но если посещение общественных мест необходимо, воспользуйтесь медицинской маской. Но мало просто использовать маску, нужно делать это правильно:

  • маска может быть одноразовой или применяться многократно. Одноразовую маску нельзя использовать вторично, многоразовую необходимо ежедневно стирать;
  • маска должна плотно прилегать к коже лица, полностью закрывать рот, нос и подбородок;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.

Нельзя все время носить одну и ту же маску: это только повысит риск инфицирования.

Источник:
cgon.rospotrebnadzor.ru
10:35
326
Загрузка...