Главный портал пенсионеров

Взбалмошный или с уральской смекалкой? О Ельцине из президентского центра

Взбалмошный или с уральской смекалкой? О Ельцине из президентского центра

1 февраля исполнился 91 год со дня рождения первого Президента России Бориса Ельцина, который возглавлял страну с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.

Один из самых неоднозначных российских политиков, он был непредсказуем, как эпоха, в которую он пришел к власти. Его деятельность на посту главы государства вызывает самые противоречивые отклики у россиян и наверняка будет еще переосмыслена следующими поколениями, историками, политиками.

Кто-то его поддерживает, кто-то яростно осуждает. Но сегодняшняя публикация – не про оценку ельцинского периода…

Война дворцам?

В Свердловске Б.Н. Ельцин прожил 36 лет, здесь получил высшее образование, здесь началась его партийная и политическая карьера. Вполне объяснимо, почему в 2015 году в Екатеринбурге открылся Президентский центр Б.Н. Ельцина, или Ельцин Центр. Он разместился в центре города, рядом со зданием правительства Свердловской области, на улице, которая тоже носит имя первого Президента России.

Ельцин Центр стал точкой притяжения туристов со всей России и из-за рубежа.

Здесь проходят популярные лекции и научные конференции, мастер-классы, концерты, фестивали, выставки современных художников, показы новых фильмов – словом, кипит культурная жизнь столицы Среднего Урала. Давайте заглянем в него.

У входа в центр установлен 10-метровый монумент Бориса Ельцина из белого мрамора. Он был открыт на несколько лет раньше, чем сам Ельцин Центр. Судьба этого памятника такая же непростая, как и память о том, в честь кого он воздвигнут.

Монумент неоднократно становится жертвой вандалов. Самым известным и затратным по ликвидации последствий актом вандализма стал тот, что случился в августе 2012 года, когда белоснежный монумент облили синей краской. Специалисты клининговой компании долго старались убрать краску с помощью щелочных реагентов.

Работа шла с трудом: мрамор впитал чернила, синие следы на фигуре Ельцина сохранялись. Очистить скульптуру удалось только к октябрю, Президентский центр потратил на это более двух миллионов рублей.

Президентский «марафон»

Стены Ельцин Центра покрывает белая металлическая сетка, под которой встроена диодная подсветка. В темное время суток начинается световое представление: 2200 квадратных метров фасада превращаются в огромный экран. На него проецируются видеоинсталляции с разными сюжетами, их авторы – именитые российские и зарубежные художники.

Ядро Ельцин Центра – музей первого Президента России. С помощью новейших технологий он рассказывает о непростом пути Бориса Николаевича из региональной политики в федеральную, о важнейших этапах его политической биографии, о его семье. Еще не покупая билет в музей, можно увидеть служебный автомобиль ГАЗ-14 «Чайка», на котором Ельцин ездил, когда занимал должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Есть тут и президентский бронированный лимузин ЗИЛ-41052, и некоторые подарки: от Джорджа Буша-старшего – ковбойские сапоги, от Бориса Немцова – свитер.

Экспозиция состоит из девяти залов. Ее открывает «Лабиринт» – зал, посвященный истории семьи Ельциных на фоне бурных событий XX века. На огромной стене демонстрируется 5-минутный фильм об истории России. Плакаты, фотографии, документы, кадры кинохроники и художественные фильмы иллюстрируют ключевые моменты минувшего столетия: Гражданская война, годы становления советской власти, голод и сталинский террор, Великая Отечественная война, жизнь за «железным занавесом». Как поясняет один из стендов, весь ХХ век страна как будто ищет выход из лабиринта, в котором заблудилась российская история.

На фоне непрекращающихся, немного сумбурных трансляций неброские экспонаты семьи Ельциных кажутся по-настоящему живыми – фотографии родителей Бориса Николаевича, его аттестат о среднем образовании, диплом об окончании УПИ, грамоты за победы в волейбольных матчах. Из «Лабиринта» зрители поднимаются этажом выше и попадают в залы под общим названием «Семь дней, которые изменили Россию». Идея организовать экспозицию по принципу, где каждый из дней связан с переломным моментом в истории страны, принадлежит известному российскому режиссеру Павлу Лунгину. Эти залы наполнены документами, которые погружают посетителей в атмосферу «лихих девяностых».

О том, как начиналась перестройка и какую роль сыграл в ней Борис Ельцин, рассказывает зал «День первый. Мы ждем перемен!». Драматизм августовского путча передает экспозиция следующего зала.

Здесь представлена обстановка из квартиры Б.Н. Ельцина, а по телевизору идет трансляция балета «Лебединое озеро», как это было и 19 августа 1991 года. Пустые прилавки советских магазинов начала 1990-х реконструированы в зале «День третий. Непопулярные меры». Документы, представленные в зале «День четвертый. Рождение Конституции», переносят в критическую ситуацию октября 1993 года. Агитационные материалы и документы предвыборной кампании 1996 года представлены в зале «День пятый. Голосуй или проиграешь». Операция на сердце президента, его поездки по стране, встречи «восьмерки», полемика с парламентом, которая едва не закончилась импичментом, – это «День шестой. Президентский марафон».

Многим памятно 31 декабря 1999 года, когда первый Президент России объявил о своей отставке. Посетители зала «День седьмой. Прощание с Кремлем» могут узнать подробности передачи президентской власти и побывать в кремлевском кабинете Бориса Ельцина. В нем все подлинное: мебель, предметы, бумаги на столе. Фактически кабинет просто переехал в музей из Кремля.

Экспонат номер один в финальной части экспозиции – реальный «ядерный чемоданчик», который всегда находился сначала рядом с лидером СССР, а с 1991 года – с лидером России.

Официально он называется «Мобильный пульт управления ядерным потенциалом «Чегет». Кстати, никакой кнопки, с помощью которой можно осуществить пуск ядерной ракеты, в чемоданчике нет. Есть три кнопки для связи и специальные президентские коды.

Заинтересовались? Приходите!

Поднимаемся на третий этаж и оказываемся в светлом зале. В его центре – фигура Б.Н. Ельцина, перед ним на огромном экране разворачиваются кадры его президентской работы, он словно смотрит на сделанное.

В отдельной витрине разместились награды, почетные знаки, врученные первому Президенту России главами других государств. Каким бы ни было отношение россиян к Борису Ельцину, стоит порадоваться тому, что любой житель и гость Екатеринбурга может в течение дня свободно зайти в Ельцин Центр. Здесь можно посетить архив и библиотеку, парк научных развлечений и кинолекторий, познакомиться с работами художников, фотографов, с книжными новинками, в маленьких магазинчиках купить уральские сувениры. А можно просто полюбоваться из окна на футуристические виды современного Екатеринбурга.

Территория возле Ельцин Центра стала площадкой для отдыха и развлечения жителей и гостей Екатеринбурга.

Елена Зинковская
Фото автора
11:35
491
Загрузка...