Главный портал пенсионеров

"Вся моя жизнь связана с "Уралмашзаводом". За что стыдно пожилой женщине?

"Вся моя жизнь связана с "Уралмашзаводом". За что стыдно пожилой женщине?

Вспоминаю, как мы были молодыми, как нам было интересно жить.

В 1930-е годы на строительство промышленного гиганта приехал мой отец Александр Степанович. Рубили лес, делали землянки, ставили первые бараки, каркасные и деревянные дома, позже – двухэтажные. Отец строил дома для уралмашевцев.

В нашей семье было пятеро детей. Все связали жизнь с родным заводом, выучились, вышли в люди. Брат Валерий окончил УПИ, защитил кандидатскую диссертацию. На его счету много рацпредложений в металлургическом производстве. Брат Анатолий – инженер по буровым машинам. Сестра Тамара – ведущий конструктор по прокатным станам.

И я внесла лепту в развитие предприятия: участвовала в создании научно-технического отдела НИИТЯЖМАШа, строительстве лабораторного корпуса, экспериментального цеха, вычислительного центра. У нас с мужем на двоих – 100 лет «уралмашевского» стажа.

Мы любили завод, гордились им, а он заботился о нас. Рос и хорошел наш микрорайон. Появлялись новые дома и улицы, детские сады, дворцы культуры, бани и прачечные. Каждое утро мы шли на смену по чистым, освещенным улицам, под музыку, которая разносилась от заводоуправления. На душе было тепло и радостно. Тогда около 70 тысяч человек работали на УЗТМ.

Мы выходили на субботники, чтобы быстрее построить стадион. Все лето шли соревнования, его территория утопала в цветах. Зимой здесь заливали два больших катка, играла музыка, сияли огни. Заводчане семьями приходили кататься на коньках. В июле дружно отмечали День рождения завода. Любили отдыхать в парке Победы. Ходили смотреть фильмы в кинотеатре «Темп», и концерты перед сеансами бывали.А какой замечательный был у нас дворец культуры! Мы гордились успехами своего предприятия. Но где все это сейчас?

Обидно, что наши внуки ничего не знают о былой славе «Уралмаша». Огромными домами застроили весь район, а людей не видно и не слышно. Улицы не убираются, лавочек нет, зато коммунальные платежи растут. Больницы и поликлиники у нас теперь неухоженные, старые – стыд и позор! Когда после неудачного падения на улице я попала в больницу, мне помогли замечательные врачи. А мне захотелось им сказать: «Что ж вы свою больницу не лечите? Она у вас такая старая, такая больная. Вы достойны новой, красивой больницы».

Душа плачет от того, что никакого внимания уралмашевцам не оказывается. Ведь они это заслужили!

Раиса Филатова, 85 лет,г. Екатеринбург

Фото:
pastvu.com
16:25
490
Загрузка...