К счастью, малыша нашли! Но выводы нужно сделать каждому

К счастью, малыша нашли! Но выводы нужно сделать каждому

Вся область на минувшей неделе с тревогой следила за поисковой операцией, развернувшейся в окрестностях поселка Рефтинский. Сотни людей – профессионалов-поисковиков и добровольцев – отправились в лес, чтобы найти 4-летнего Диму Пескова…

В среду, 14 июня, спустя почти пять дней с момента исчезновения, малыш был найден. Он очень ослаб, сильно искусан клещами, комарами и мошкой, есть опасения, что из-за переохлаждения у мальчика может развиться пневмония, но главное – он жив!

На пресс-конференции по итогам спасательной операции, которая состоялась в тот же день, журналистам сообщили подробности счастливого завершения «таежной эпопеи» маленького Димы. Мальчика обнаружили в 7 километрах от того места, где он потерялся.

История исчезновения малыша такова. Как сообщили представители пресс-службы МЧС России по Свердловской области, утром 10 июня на пульт дежурного поступил сигнал о том, что в лесу возле поселка Рефтинский пропал 4-летний мальчик. Дима пошел с отцом собирать дрова для костра, но закапризничал и захотел вернуться к палатке, где оставалась мама. Пройти ему предстояло не более сотни метров. К сожалению, отклонившись от курса, мальчик сначала вышел к палатке рыбаков, затем ушел в лес.

По словам представителя Следственного комитета РФ Никиты Савинцева, в связи с пропажей ребенка было возбуждено уголовное дело. Следователи допросили и проверили на полиграфе родителей мальчика. На поиски отправились сотрудники МЧС, МВД и «Росгвардии». На следующий день, 11 июня, к поисковому отряду присоединились кинологи и водолазы.

За 5 дней было обследовано 96 квадратных километров на земле, с воздуха - 80 квадратных километров, а также 13 квадратных километров акватории Рефтинского водохранилища. Представитель МЧС Сергей Щербаков отметил, что в ходе поисков малыша каждый день было задействовано более 500 человек и более 20 единиц техники.

Утром 14 июня мальчик был найден. Сразу после спасения Диму госпитализировали в больницу Асбеста. Там ему оказали первую медпомощь, а затем отправили вертолетом в Екатеринбург, в областную детскую клиническую больницу.

Спасатели сообщили, что выжить в лесу мальчику, несмотря на его небольшой возраст, помогли навыки, полученные от родителей. Они рассказывали ему, как выжить в лесу. Дима в дни блужданий по тайге ел побеги сосны, пил воду из болота. Также его защитила теплая одежда.

Корреспондент «Пенсионера» поинтересовался у специалистов служб спасения, что делать дедушкам и бабушкам, которые взяли с собой в сад, в лес внуков, а ребята убежали и потерялись? По словам профессионалов, не нужно тратить время на самостоятельные поиски, а лучше сразу обратиться за помощью в МЧС. Как правило, ребенка удается найти в первые два-три часа, максимум сутки с момента исчезновения. Произошедшее с Димой Песковым - это очень редкий случай. В России два-три раза в год теряются дети, в основном, подростки в возрасте от 12 до 15 лет.

МЧС России по Свердловской области предупреждает: не оставляйте детей без присмотра в лесу! Это может привести к трагическим последствиям. Дима просто «в рубашке родился»!

Дмитрий Баранов

Фото взято с сайта E1.ru

14:20
822
Загрузка...