Быть хозяином! Пенсионер о секрете порядка во дворах

Быть хозяином! Пенсионер о секрете порядка во дворах

Сейчас государство выделяет немалые деньги, чтобы наши города становились лучше, были чистыми, ухоженными. Но в основном красоту наводят на центральных улицах и площадях. А окраины остаются заброшенными.

Я живу в поселке Восток, здесь родился и вырос. Три года добивался от местных властей, чтобы они благоустроили наши дворы. Но в администрации мне ответили, что это – окраина, деньги в нее вкладывать не будут. Стало обидно. И тогда я решил своими силами хоть что-то поменять.

Дороги сейчас, конечно, ремонтируют, но тоже в основном центральные. Местами есть участки, где проехать невозможно. Раньше была дорога на старое татарское кладбище, теперь к нему пробраться можно только на тракторе, все вокруг засыпано мусором.

Добился, чтобы немного ее расчистили. Выпросил у управляющей компании две машины щебенки, засыпали ямы на нашей улице. Посадил возле дома шесть деревьев. Походил по соседним дворам, посмотрел, как оборудованы детские площадки, чтобы у нас построить такую же.

Вышел на местных депутатов, спасибо им, помогли с материалами. Теперь у нас есть детская площадка с горками, песочницей, волейбольная площадка, турники. Все сделано своими руками. Кажется, можно радоваться. Но недавно выяснилось, чтона шу работу могут уничтожить, потому что на объекты нужна лицензия, а у нас ее нет.

Чуть позже на углу детской площадки поставили круглый стол. Его сразу облюбовали любители пива. Больно смотреть, как у посаженных елей дети отламывают ветки, конструкции качелей разбирают по болтикам. И родители их не останавливают, не делают замечания. Поставили на улице автобусную остановку – на второй день ее всю разрисовали. Даже на субботник жильцы не могут выйти.

Считаю, что благоустройство, конечно, нужно. Но важно еще и беречь то, что сделано. Очень плохо, когда жильцы не хотят быть хозяевами в своих дворах.

Хадигалей Хамитов, 75 лет, п. Восток, г. Кушва

13:35
155
Загрузка...