Главный портал пенсионеров

Как вырастить розу Кордана в горшочке и в открытом грунте

Как вырастить розу Кордана в горшочке и в открытом грунте

Екатеринбурженке Маргарите Васильевне подарили розу Кордана в горшочке. Читательница хочет весной пересадить в сад, но сомневается, приживется ли она там, не погибнет ли? Какого ухода она требует в комнатных условиях?

Миниатюрные розы Кордана пришли к нам из Европы. Селекционеры поработали над ними, через несколько лет любителей цветоводства стали радовать миниатюрные розы микс самых разных оттенков - белого, розового, оранжевого, желтого и красного цвета. Их отличительная черта - отсутствие запаха, поэтому розы Кордана можно выращивать и аллергикам.

Эти цветочные карлики, высота которых обычно не превышает 30 сантиметров, могут расти не только в комнате, но и в открытом грунте. Но, прибыв из магазина, вначале должны обжиться в квартире. Период привыкания к новым условиям у них длится 10-12 дней. В это время они могут даже сбросить часть листьев.

Думать, что роза погибла, не стоит: через несколько дней появятся новые листочки. В квартире розы Кордана не выносят высокую температуру, прямые солнечные лучи и холодную воду. Поливать и опрыскивать их нужно только теплой, обязательно отстоянной водой, зимой ставить подальше от батарей отопления.

Летом поливать понемногу каждый день, зимой - через 2-3 дня. Также нужно периодически рыхлить землю, не допуская образования корки на поверхности. Жизнь розы Кордана состоит из двух периодов. При правильном уходе она обильно цветет с мая по октябрь, затем входит в период покоя. Перед зимней «спячкой» растение рекомендуется обрезать, оставив побеги высотой 5 сантиметров, и перенести в более прохладное, но светлое место.

С наступлением весны розочку надо перевалить вместе с комком земли в горшок большего размера, на дно которого уложен дренаж из гальки или кирпичной крошки. Пересаженную розу нужно сутки подержать в затененном месте. Во время цветения она очень требовательна к подкормкам. Используются специальные удобрения для этого вида растений, а также комплексные.

Если роза хорошо перезимовала, весной ее можно перенести в сад. Она растет и в вазонах, и в открытом грунте. Прекрасно смотрится в бордюрах, на клумбах. Но ее нужно располагать по краям, чтобы не пострадала от более высоких растений. Осенью, перед наступлением заморозков, кустик нужно обрезать и укрыть опавшей листвой, затем толстым слоем снега.

Размножаются розы Кордана черенкованием. Делать это можно с мая по август. Черенки берутся от здоровых, толстых стеблей. Их следует сразу поставить в емкости с водой, добавив средство для образования корней. Как только корешки достигнут 2-3 сантиметров, розу можно пересаживать в почву. Первое время молодой кустик следует защищать от солнца.

Римма Врубель

13:55
444
Загрузка...