Главный портал пенсионеров

Почему не нужно бояться операции? О глаукоме и катаракте

Почему не нужно бояться операции? О глаукоме и катаракте

На страницах нашей газеты нередко рассказывают о своих услугах различные офтальмологические клиники. Как правило, речь идет о двух самых распространенных, но от этого не менее серьезных заболеваниях глаз, как катаракта и глаукома.

Врач-офтальмолог высшей категории, заведующая офтальмологическим отделением Центральной городской клинической больницы №23 Екатеринбурга Елена Ивановна Колесникова сегодня рассказывает о том, как лечить каждое из этих заболеваний и как сохранить остроту зрения в зрелом возрасте.

О катаракте

Помутнение хрусталика глаза у людей пожилого возраста встречается нередко.

– Эта линза, которая находится внутри глаза, от природы совершенно прозрачна, – рассказывает Елена Ивановна. – Если хрусталик мутнеет, снижается и острота зрения. Но постепенная утрата зрения при катаракте, я хочу это особо подчеркнуть, – процесс не безвозвратный. Современные способы и технологии лечения катаракты позволяют вернуть пациентам хорошее зрение. Их суть всем известна: удаление помутневшего хрусталика и замена его искусственным, который возвращает глазу утраченные функции.

Симптомы этого заболевания – «туман» перед глазом и снижение зрения. На первых этапах помутнения хрусталика никаких болевых ощущений человек не испытывает. Конечно, самостоятельно человек не может определить причину снижения зрения, ведь их множество. Офтальмологи советуют: заметили, что зрение ухудшилось, «затуманилось», обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства. Он уточнит диагноз, решит, насколько срочно нужно делать операцию по замене хрусталика, можно ли не спешить с хирургическим вмешательством.

– Существует понятие «зрелой» катаракты, при которой все слои хрусталика помутнели полностью, – замечает Е.И. Колесникова. – И раньше оперировали больного чаще именно на этой стадии заболевания. В настоящее время современные технологии лечения позволяют оперировать незрелые катаракты, когда хрусталик помутнел не полностью, человек еще видит достаточно неплохо. Мы рекомендуем пациентам не затягивать с операцией, не доводить состояние до зрелой катаракты. По поводу возраста пациентов скажу следующее: да, значительная часть тех, кому показана операция по замене хрусталика, это люди старшего возраста. Есть и более молодые, в возрасте 40-50 лет. Есть и врожденные катаракты, они диагностируются у детей в раннем возрасте и требуют наблюдения у офтальмолога. И, конечно, в любом возрасте человек может получить травму глаза, результатом которой в отдельных случаях тоже становится возникновение катаракты.

Противопоказаний по возрасту для операции по замене хрусталика практически нет, конечно, если общее состояние здоровья пациента, сопутствующие хронические заболевания не мешают оперативному лечению катаракты.

Иногда после замены хрусталика пациенты отмечают, что несколько меняется цветовое восприятие. Со временем человек привыкает к новому состоянию и радуется возможности вновь хорошо видеть окружающий мир.

– Сегодня выписали пациента с прооперированной зрелой катарактой, – говорит заведующая офтальмологическим отделением ЦГКБ №23 Екатеринбурга. – Даже выражение лица у человека изменилось! Он счастлив, он прозрел! Повторю: катаракта – не приговор, а состояние, которое можно исправить. Операции проводятся на современном оборудовании, они непродолжительные, безболезненные.

Что касается профилактики этого офтальмологического заболевания, то, как и в случае других болезней, на первом месте должны быть здоровый образ жизни, контроль уровня сахара в крови. Ведь сахарный диабет и другие эндокринные диагнозы нередко становятся причиной развития катаракты.

Как попасть на операцию по замене хрусталика?

Прежде всего, как уже было сказано, нужно вовремя обратиться к офтальмологу по месту жительства. Если врач решит, что необходима замена хрусталика, пациент вправе сам выбрать, в какой клинике это лучше сделать. Есть немало коммерческих больниц, есть и государственные, где оперируют катаракту. Можно пролечиться и бесплатно, и за деньги. В государственную больницу лечащий врач выдаст направление и запишет на консультативный прием.

– По телефону мы не записываем и заочно не консультируем, – подчеркивает Е.И. Колесникова. – Нам нужно видеть пациента, прежде чем принять решение о сроках операции. К нам по направлениям коллег на плановые операции в порядке очереди поступают пациенты не только из Екатеринбурга, но и из других территорий области. Да, очередь существует. Пациенты с набухающей катарактой госпитализируются в неотложном порядке.

В рамках обязательного медстрахования операции проводятся бесплатно. Применяются искусственные хрусталики отечественного и импортного производства.

– Пациенты иногда спрашивают, можно ли с помощью каких-то глазных капель вылечить катаракту? – замечает Елена Ивановна. – На начальных этапах развития болезни замедляется процесс помутнения хрусталика. Назначить их должен лечащий врач. Не нужно слепо доверять рекламе всяких чудо-капель. Мы, врачи, порой и названий таких «рекламных» средств не знаем. Так что нет смысла тратить деньги, лучше согласиться на операцию, чтобы не ухудшать собственное состояние.

О глаукоме

Это более серьезное заболевание. Утраченное зрение при глаукоме вернуть невозможно. Значит, необходимо вовремя поставить диагноз и начать лечение.

– Но диагностировать глаукому достаточно сложно, – отмечает Е.И. Колесникова. – Прежде всего, сам пациент не сразу может понять, что у него развивается глаукома. На начальных этапах это заболевание протекает бессимптомно. Как правило, сохраняется острота зрения, болевых ощущений нет. Единственный способ выявить глаукому – регулярно проходить медосмотры. Только измерив внутриглазное давление, выявив при осмотре дистрофические изменения в глазу, врач заподозрит глаукому и для уточнения диагноза проведет более глубокое обследование.

Человек должен задуматься о возможном развитии глаукомы, если есть наследственная предрасположенность: у кого-то из родителей или близких родственников было такое заболевание или если вдруг он начал замечать радужные круги. А вот перенапряжение глаз, к примеру в процессе работы на компьютере, специалисты к факторам риска не относят. Нужно лишь не смотреть в гаджеты с близкого расстояния, безостановочно смотреть телевизор в темноте. Есть предрасположенность к развитию глаукомы у тех, кто из-за особого строения глаза страдает дальнозоркостью или близорукостью.

Повышение внутриглазного давления возникает по двум причинам. Первая – когда нарушен отток жидкости, которая вырабатывается внутри глаза и питает глазное яблоко. Вторая – когда эта жидкость вырабатывается с избытком. Повышение внутриглазного давления пагубно действует на зрительный нерв.

– Глаукому лечат, – рассказывает доктор. – Есть различные специальные капли, которые понижают внутриглазное давление. Офтальмолог подбирает тот препарат, который необходим именно этому больному. Но у капель нередко встречается побочный эффект: синдром «сухого глаза», ощущение сухости, инородного тела в глазу. В этом случае врачи рекомендуют использовать любые «заменители слез» – капли, которые увлажняют глаза. Кому-то помогает и обычный физраствор. Но это – не лечение, а лишь устранение неприятных ощущений.

На поздних стадиях глаукомы, когда лекарства становятся малоэффективными, пациенту делают операцию, суть которой – создать дополнительные пути оттока жидкости или улучшить ее циркуляцию внутри глаза.

После 40 лет ежегодно каждому необходимо посещать кабинет офтальмолога и измерять внутриглазное давление. И вовремя начать лечение. Тогда и об операции речь не зайдет еще очень долго.

Наталья Березнякова

Фото автора
11:35
599
Загрузка...