​С «Пенсионером» по области: Славный медный городок

​С «Пенсионером» по области:  Славный медный городок

Уважаемые читатели, мы продолжаем совместные прогулки по Свердловской области. Нас радуют ваши отклики на публикации в рубрике краеведения. Вы всегда узнаете места, запечатленные в наших фотозагадках!

Снимок в прошлом номере «Пенсионера» был сделан в сквере Красноуральска. Значит, сегодня мы совершим заочную экскурсию в этот сравнительно молодой, но значимый для страны город.

От прииска до «Святогора»

Красноуральск – небольшой город на реке Кушайке в Свердловской области, известный благодаря медеплавильному комбинату и космонавту Виталию Ивановичу Севастьянову, здешнему уроженцу. Расположен город на восточном склоне Среднего Урала, в 188 километрах от областной столицы.

Первое поселение на месте будущего Красноуральска образовалось в середине XVIII века. Сначала силы жителей были направлены на удовлетворение нужд заводов – заготовку древесного угля. В 1820-х годах у реки Салда началась добыча золота, было открыто более 100 приисков. В 1843 году на реке Кушайка были найдены залежи ­медного ­колчедана. В те же годы началась разработка рудного золота на приисках купца И.П. Богомолова, именем которого позднее назвали знаменитое медно-колчеданное Богомоловское месторождение.

В 1925 году на базе этого месторождения началось строительство крупнейшего в стране медеплавильного завода и рабочего поселка. В 1929 году поселок переименовали в «Уралмедьстрой», спустя 3 года он был преобразован в город и получил современное название. К концу 1930-х годов в Красноуральске выплавлялось около 20% всей советской черновой меди.

В начале Великой Отечественной войны на территории Красноуральска началось строительство химического завода. Уже в конце лета 1941 года был возведен оборонный цех, в стенах которого производились снаряды для «катюш».

В 1950-е годы в Красноуральске появились швейная фабрика, механический завод и ЖБИ. С целью более четкой организации работы всех звеньев производства был образован Красноуральский медеплавильный комбинат, который объединил Красноуральское рудоуправление, химический и медный заводы. В 1993 году градообразующее предприятие было преобразовано в ОАО «Святогор» в составе УГМК-Холдинга.

Места красноуральские

Становление Красноуральска пришлось на атеистическую эпоху. Поэтому первый христианский храм здесь появился лишь в ХХ веке, после возрождения православных традиций. Под Иоанно-Сергиевский храм было отдано здание бывшего дворца культуры «Строитель». Старое здание приобрело церковный вид.

Красноуральский краеведческий музей появился как технический кабинет в 1960 году при градообразующем предприятии. Со временем музей разросся до историко-производственного, здесь начали проводить выставки, экскурсии, встречи. В 2009 году музей стал городским: в его экспозиции появились материалы об истории не только металлургического комбината, но и всего города. Сегодня музей может рассказать об освоении и развитии Красноуральска, о быте и традициях его жителей. Также имеются залы истории строительства медеплавильного завода, военный, предприятия ОАО «Святогор».

Что касается природных достопримечательностей, то на территории Красноуральского городского округа, на левом берегу реки Тагил, находится камень Большой Балабан. Он считается геоморфологическим и ботаническим памятником природы и занимает 5 гектаров. Этот живописный известняковый утес с комплексом скальной флоры – любимое место туристических прогулок красноуральцев и гостей города.

Новая загадка

В нынешней фотозагадке предлагаем угадать поселок, который прославился на всю Россию «Турниром косарей».

Уважаемые читатели, мы предлагаем вам стать соавторами рубрики «С «Пенсионером» по области». Вам нужно прислать фотографии достопримечательностей, красивых мест и памятников вашего города, села. Но только с условием, что в кадре будет присутствовать газета «Пенсионер». А также заметки о том, чем памятно вам это место. Самые интересные сообщения будут опубликованы в газете.

Пишите на электронный адрес: info@mediakrug.ru или в Ватсап: 8-912-229-31-01.

Олеся Киданюк

Фото:
Пенсионер, Гугл.Карты
12:35
572
Загрузка...