Главный портал пенсионеров

​«Борщовый» набор: в чем причина роста цен?

​«Борщовый» набор: в чем причина роста цен?

Читатели негодуют: растут цены на самые необходимые продукты питания. В магазинах уже намечена картошка по 115 рублей за килограмм! Стоимость на прочие овощи тоже неуклонно ползет вверх. Что будет дальше?

Сажать нужно больше!

Отчасти причину подорожания «борщового» набора нужно искать в засушливом уральском лете 2021 года. Редко какое агрохозяйство выполнило намеченные планы по урожаю. Чтобы предупредить повторения прошлогодней ситуации, региональное правительство решило увеличить объемы финансовой поддержки местных сельхозпроизводителей. Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артём Бахтерев сообщил, что на эти цели в 2022 году уральским аграриям планируется направить 4,46 млрд рублей. В благоприятные годы население Свердловской области было обеспечено картофелем на 105 процентов. По предварительным данным, в 2022 году уровень обеспеченности картофелем с учетом личных подсобных хозяйств составит лишь около 95 процентов. Овощами открытого грунта: свеклой, морковью, картофелем, капустой – наша область традиционно обеспечивает себя только на 40 процентов. Для роста их производства в регионе расширяются посевные площади. В прошлом году введено в сельхозоборот примерно 5 тысяч гектаров новых земель, в этом году запланировано ввести не менее 7 тысяч га. Для их освоения выделяются субсидии.

Что имеем – сохраним

Овощехранилища Свердловской области позволяют сохранить около 233 тысяч тонн овощей. Это 95% от необходимого объёма хранения. Но около половины хранилищ необходимо модернизировать, чтобы они соответствовали темпам развития сельскохозяйственной отрасли. В прошлом году крупные производители овощей – АПК «Белореченский» и ООО «Даждь» в Богдановичском районе – получили из областной казны более 30 миллионов рублей для возмещения затрат на строительство и модернизацию плодоовощных хранилищ. Государственная поддержка в виде субсидии возмещает владельцам сельхозхозяйств 50% затрат на строительство овощехранилищ.

Засуха-2021 показала: поливать нужно и на Урале. На повышение урожайности нацелена федеральная программа по гидромелиоративным сооружениям. Региональный минагропром планирует в этом году субсидировать производителям овощей покупку поливных установок.

Как сдержать цены?

Какие меры принимает министерство, чтобы сдержать рост цен? На него Артем Бахтерев отвечает несколько уклончиво:

«Мы прилагаем все усилия, чтобы нивелировать этот рост. Ведем еженедельный мониторинг цен, данные направляются в антимонопольную службу, по поручению губернатора ведем переговоры с торговыми сетями. Уже достигнута договоренность по сдерживанию цен на социальный продуктовый набор. Также прорабатываем вопрос о том, чтобы продукция местных товаропроизводителей была шире представлена на прилавках сетевых магазинов».

Как показывают ежедневные походы в магазин, договориться с торговыми сетями по поводу цен пока получается плохо…

А вот по поводу качества нареканий у потребителей, как правило, немного. Речь, конечно, идет о крупных предприятиях, чья продукция хорошо представлена не только на местном рынке. Она успешно экспортируется. В прошлом году Свердловская область получила 105 млн долларов от продажи сельхозтоваров за рубеж. Первое место занимает масложировая продукция Екатеринбургского жиркомбината. Успехом пользуются также мороженое, продукты переработки мяса и птицы. В планах областного правительства нарастить объем экспорта к 2025 году до130 миллионов долларов.

Елена Зинковская
11:35
495
Загрузка...