Пожилые уральцы: ​«Между нами и властью – китайская стена»

Пожилые уральцы: ​«Между нами и властью – китайская стена»

Нынешнее мое дежурство по номеру отличалось от предыдущих бесед с читателями высокой активностью собеседников. Предложенный редакцией вопрос о пожеланиях будущему губернатору Свердловской области вызвал у многих живой интерес.

Михаил Иванович Паньшин из деревни Старая Паньшина под Нижним Тагилом решил напомнить губернатору Свердловской области недавних выборах в Госдуму РФ.

«Он выпустил тогда брошюрку, в ней пять вопросов и пять ответов. И все вопросы актуальные, и обещания конкретные – по медицине, по ситуации на селе. Что-то изменилось с тех пор? Картина на селе всё та же – на месте бывших процветающих колхозов заросшие поля. Фельдшера в новый ФАП ищем полгода. Зато нашли уборщицу, которая регулярно протирает пыль с медоборудования», – вздыхает пенсионер.

Алевтине Дмитриевне из поселка Горноуральский вопрос «Пенсионера» напомнил о давних беседах с родителями.

«Они прожили долгую жизнь. Отец умер в 92 года, мама ушла в 93. Горя они хлебнули – пережили войну. А вот начало новых, постсоветских времен душою не приняли. Чувствовали, что и мы хлебнем с лихвой. Будучи людьми мудрыми, говорили нам об этом. Мы, конечно, не очень-то верили, но теперь видим, что родители были правы», – вздыхает женщина.

Елена Владимировна из Нижней Салды говорит, что и думать не могла о том, что в России наступит такое время, как сейчас.

«Если бы губернатор чаще общался с простыми людьми, вникал в их проблемы, думал о том, как их решить, жизнь стала бы меняться к лучшему. А то сейчас между населением и властью – китайская стена», – рассудила читательница.

«Мы лишнего у губернатора не просим», – так начала разговор Людмила Ивановна Московская из Орджоникидзевского района Екатеринбурга. По её мнению, люди обращаются к власти, когда уже совсем становится невмоготу.

«Но вот что печально – мы пишем главе региона, а ответа не получаем. Пишем впустую. А ведь в нынешней ситуации, особенно в последние годы, невозможно найти управу на «коммунальщиков», на действия управляющих компаний. Прикрываясь пандемией коронавируса, они не реагируют на наши запросы. Разве губернатор не знает об этом? Знает! Важно, чтобы у будущего губернатора появились рычаги влияния и на недобросовестный бизнес, и на мэров», – уверена пенсионерка.

Валентина Петровна из Талицы тоже сочла нужным высказать пожелания будущему руководителю региона.

«Как же не сказать о том, что наболело? Нет сил терпеть беспредел в ЖКХ, в здравоохранении, где дефицит специалистов. Мы спрашиваем чиновников о том, когда и как изменить ситуацию, в ответ – тишина. Зависит ли это губернатора? Наверное, в какой-то степени зависит», – резюмировала пенсионерка.

Меня тронула беседа с Тамарой Евстигнеевной Гусевой из Екатеринбурга, я солидарна с её мнением о том, что в основе многих проблем лежит низкая культура.

«Будущему губернатору нужно обращать внимание на образовательный процесс. Я владею Интернетом и вижу, какого уровня «писарчуки» заполняют социальные сети и даже ленты новостей. Думаю, многие согласятся со мной, что в советское время люди были более грамотными», – говорит она.

Причины снижения интереса к правильному русскому языку – нежелание читать хорошую литературу, неуважение к учителям. Негативную лепту в процесс воспитания вносят социальная проблематика, расслоение общества на горстку богатых и большое количество малообеспеченных и бедных людей. Культуры не хватает и тем, и другим.

«Нам никогда не выбраться из грязи, мы так и будем ходить по заплеванным тротуарам, если не начнем культивировать в себе стремление стать культурными людьми. Вот только без воспитания в семьях, школах, вузах, где, к сожалению, мат становится обыденным делом, проблему не решить. Думаю, облеченные государственной властью люди это хорошо понимают, но этим и ограничиваются», – заключила Тамара Евстигнеевна.

Наталья Горбачева

11:40
163
Загрузка...