Почему картофель зеленеет и что с ним делать?
Нэлли Сергеевна Пермякова из Красноуфимска пожаловалась, что нынче у них попадается много «зеленой» картошки, хотя хранится она в прежнем овощехранилище.
«Что повлияло на нее?» – спрашивает читательница.
То, что позеленевшую картошку нельзя употреблять в пищу, надеюсь, знают все. В ней содержится ядовитый соланин. Появляется он исключительно под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые повышают концентрацию хлорофилла в клубнях. Это происходит летом.
«Но ведь растущие молодые клубни находятся в земле и при окучивании прикрыты хорошим слоем. То есть, защищены от попадания на них прямых солнечных лучей», – могут возразить опытные садоводы.
Это так, но слоем земли бывают защищены далеко не все зародившиеся клубеньки. Некоторые вместо того, чтобы идти вглубь, оказываются близко к поверхности. Через тонкий слой земли на них и попадают солнечные лучи.
Каков же выход? В середине лета мы часто проверяем испытанным веками способом зарождение нового урожая – запускаем руку в гнездо и нащупываем молодые клубеньки. Если обнаружится, что некоторые молодые картофелины находятся неглубоко, эти рядки нужно еще раз хорошо окучить.
При осенней копке клубни с позеленевшими боками надо сложить отдельно: в еду они не пригодны, но будут полезны в качестве посадочного материала будущей весной. Иногда мы удивляемся: выкопанный картофель вроде бы хорошо перебрали, рассортировали, а зимой все равно попадается позеленевший. Дело в том, что, находясь на длительном хранении в темном, прохладном помещении, маленькие, не замеченные ранее зеленые пятнышки способны разрастаться. Скорей всего, это и произошло у нашей читательницы.
Сильно позеленевшие картофелины нельзя скармливать и домашним животным, они тоже могут отравиться соланином.
Римма Врубель