​Дефицит железа: как выявить и чем исправить

​Дефицит железа: как выявить и чем исправить

Обсуждаем тему с экспертом Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» Екатериной Антиповой.

Дефицит железа – состояние, когда процесс поступления железа в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам или возрастают потери этого микроэлемента. Сначала организм пытается справиться с недостатком железа и подключает свои запасы; происходит увеличение его всасывания из пищи. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, начинает развиваться железодефицитная анемия.

А это – уже заболевание, которое приводит к осложнениям. Конечно, слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи, снижение аппетита и работоспособности, тахикардию мы привыкли списывать на сезонную хандру,на погоду, но игнорировать эти симптомы в корне неверно. Так организм пытается сказать нам, что с ним не все в порядке. Часто это может означать дефицит железа.

Дополнительными признаками, указывающими на проблему, могут быть изменения вкусовых пристрастий: хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо; измененная реакция на резкие запахи: вдруг заметили, что стал приятен запах ацетона, лака, красок; повышенная ломкость ногтей и волос; потрескавшаяся кожа в уголках рта.

Почему возникает железодефицитная анемия? Среди причин можно выделить: воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются хроническими кровопотерями. Но основная причина связана с несбалансированным рационом питания. Запасы железа в организме необходимо постоянно пополнять. Ежедневная потребность у взрослого человека в этом микроэлементе составляет 1–2 мг.

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения. Наибольшее его количество содержат говядина, баранина, печень, творог, курица, рыба.

Что может помочь или, наоборот, затруднить насыщение организма микроэлементом? Витамин С усиливает всасывание железа; таниновая кислота, которая содержится в чае, может угнетать всасывание; продукты, содержащие кальций, тоже подавляют активность всасывания вещества.

Если при полноценном здоровом питании клинические признаки железодефицита сохраняются, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить необходимые анализы, установить истинную причину недостатка железа и назначить лекарственные препараты. Не игнорируйте сигналы, которые посылает ваш организм.

«Здоровое питание»

11:05
161
Загрузка...