​"Наравне со взрослыми". О недетских забавах малышей 40-50 гг.

​"Наравне со взрослыми". О недетских забавах малышей 40-50 гг.

Александр Иванович Задоркин из Екатеринбурга 13 лет прожил на Донбассе. Было это в 1960-е годы. Ребятишки тоже любили играть, особенно в казаков-разбойников, но делали это в свободное от работы время. Днем они работали наравне со взрослыми - пасли коров, развозили на лошадях воду по полям. Когда отдыхали от колхозной работы, играли в «магазин»: на скамейки выкладывали овощи и фрукты из своих садов-огородов и продавали их. Но самое интересное было вечером, когда играли в страшилки: в тыквах вырезали дырки для глаз, надевали их на голову и пугали девчонок.

Тяжелое детство выпало на долю Николая Васильевича Сергеева из Екатеринбурга. Вначале ушел на фронт отец, потом призвали на службу старшего брата. Мальчик рано остался сиротой, пришлось переехать к тете в соседнюю деревню. Не до игр ему было в детстве, рано начал работать. Пас коров и свиней, работал ямщиком.

- Это и были мои детские игры, - сказал 89-летний ветеран труда. - Но ведь не сломался, прожил честную жизнь. И сейчас всем интересуюсь, читаю каждый номер «Пенсионера».

Да, рано взрослели прабабушки и прадедушки нынешних мальчишек и девчонок. Они не только помогали родителям, но и вместе участвовали в восстановлении страны после разрушительной войны.

Римма Врубель

14:25
132
Загрузка...