​ Советы садовода

​ Советы садовода

Как спасти помидоры от мошек

Лидия Петровна из Байкаловского района поделилась горем: помидорную рассаду на подоконниках и комнатные цветы облепили маленькие черные мошки. Питаются соком листьев, отчего листья быстро желтеют и сохнут. Женщина считает, что причина - в зараженных семенах томатов.
Не грешите на семена, Лидия Петровна. Не факт, что мошки сначала появились на помидорной рассаде, а уж потом перелетели на комнатные цветы. Может быть наоборот. Мошки - это не первичные вредители, главная напасть сидит в земле. Покопайтесь в ней, наверняка обнаружите маленьких беленьких червячков. Заводятся они от неумеренного полива.

Вы сообщили, что распикировали рассаду в обрезанные пластиковые бутылки. Многие садоводы используют их. Но надо обязательно на дне сделать несколько дырочек, чтобы уходил избыток влаги. Если таких отверстий нет, вода застаивается, а это - благоприятные условия для вредителей.
Есть несколько проверенных народных средств борьбы с ними. Хорошо помогает курительный табак, которым надо обсыпать землю. Можно насыпать молотого перца. Такие «угощения» им не по вкусу. Червячки погибнут, а вместе с ними - и мошки. Заодно нужно пролить почву мыльным раствором. Стружка для него готовится из хозяйственного мыла.

Любую процедуру надо провести несколько раз.


Желтеют листья чеснока...
Тамара Михайловна Кузнецова из Полевского поинтересовалась, почему желтеют листья у зимнего чеснока?
Хороший урожай этой культуры зависит от нескольких факторов. Первый - вовремя посадить осенью, не очень рано и не слишком поздно. Посадишь рано - зубчики быстро пойдут в рост, в земле выпустят листочки и могут замерзнуть. Поздняя посадка чревата тем, что зубчики не успевают укорениться и могут погибнуть. Оптимальный вариант - посадить чеснок за 2-3 недели до наступления холодов. Но разве угадаешь, когда они настанут? Поэтому мы каждую весну и наблюдаем пожелтение листьев зимнего чеснока.
Второй фактор успеха - правильная глубина посадки. Боясь, что чеснок вымерзнет, мы порой сильно заглубляем зубчики, надеясь, что так они лучше перезимуют. Агрономы же утверждают, что оптимальная глубина заделки зубчиков озимого чеснока - 5 см.
Еще одна причина пожелтения листьев чеснока - истощенная земля. Рекомендуется осенью внести в грядку, где собираетесь его высаживать, органические удобрения – перепревший навоз, а весной - минеральные.
Сейчас ситуацию можно спасти, обработав озимый чеснок препаратами - стимуляторами роста. Новые листья вырастут уже зелеными.


Хрен в борьбе с вредителями
Жительница Уралмаша Римма Николаевна Логинова задала вопрос: «В борьбе с вредителями растений используются лук, чеснок, крапива, а годится ли для этих целей хрен?».

Хрен испокон веков широко используется не только как приправа к различным блюдам, но и в борьбе с вредителями садово-огородных культур. Раствор готовится так: 70 граммов измельченного корневища залить 1 литром воды, настоять сутки, процедить. Добавить в настой 4 грамма хозяйственного мыла и полить кусты.

На обработку куста крыжовника потребуется примерно 1 литр настоя, куста смородины - полтора литра.

Римма Врубель

Фото взято с сайта http://service-core.ru

12:45
777
Загрузка...