Главный портал пенсионеров

Каждый неизвестный солдат - мой дед! О поисковой работе

Каждый неизвестный солдат - мой дед! О поисковой работе

Накануне Дня защитника Отечества редакция «Пенсионера» побывала в военном комиссариате Свердловской области. Это ведомство занимается не только призывом граждан на военную службу, вопросами комплектования и мобилизационным резервом. Спектр его задач обширнее. Среди них есть и взаимодействие с общественными организациями, и поисковая работа.

С ветеранами на связи

Рассказывает временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области полковник Сергей Викторович Чирков:

- Военные комиссариаты области поддерживают тесное взаимодействие со многими ветеранскими организациями. Это советы ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, Афганистана, локальных войн, военно-патриотические клубы и поисковые отряды различного уровня – муниципальные, областные, а также военные музеи Урала - «Шурави», «Крылатая гвардия» и другие. По сути, военкомат - звено, которое связывает общественные организации и действующую армию. Во всех мероприятиях, что проходят под эгидой Министерства обороны Российской Федерации, правительства Свердловской области, участвуют и ветераны.

Более 10 лет назад Министерство обороны России ввело должность - помощник военного комиссара по работе с ветеранами. Сейчас ее занимает полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Владимир Сергеевич Касьяненко. Он знает каждого ветерана по имени-отчеству, когда у кого день рождения, интересуется их здоровьем.

- Да, люди старшего поколения требуют к себе особой заботы. Многие из них прошли суровую школу жизни. Сейчас наша задача - поддерживать их, чтобы они чувствовали свою социальную защищенность, передавали опыт, знания молодому поколению, - продолжает полковник С.В. Чирков. - Я рад, что нам удается найти с ветеранами общий язык. Плодотворное сотрудничество сложилось со Свердловской областной общественной организацией ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, которую возглавляет генерал-майор в отставке Юрий Дмитриевич Судаков - очень энергичный, неутомимый человек.

Безвестных быть не должно

Работой по розыску и увековечению памяти погибших участников Великой Отечественной войны руководит начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Свердловской области Алена Александровна Сочнева.

Более 20 лет облвоенкомат тесно сотрудничает с Ассоциацией патриотических отрядов «Возвращение», которая координирует работу всех поисковых отрядов, официально действующих на территории нашего региона. Поисковики не только проводят раскопки на местах боевых действий, но и ведут архивную работу.

- С «Возвращением» в 2017 году мы начали совместный проект «Имена из тыловых госпиталей». В Свердловской области размещалось большое количество госпиталей, немало и госпитальных захоронений, - говорит Сергей Викторович. – В 2018 году с группой поисковиков мы ездили в Санкт-Петербург, где сутками сидели в архиве и нашли много информации. Благодаря этому, на Широкореченском мемориале появилось несколько новых пилонов, где высечены имена более тысячи солдат, которые умерли от ран и болезней в свердловских госпиталях. Прежде их имена в списках не значились. Результатом работы стала книга «Имена из тыловых госпиталей» о госпитальных захоронениях, сейчас готовится к печати 2-й том.

Большая работа проводится и по розыску наград, установлению боевого пути наших фронтовиков. Каждый год находятся неврученные ордена и медали. Сейчас, по новому законодательству, возвращается не сама награда, а только наградное удостоверение. Нередко удается найти наградные листы, в которых дано описание подвига. На фронте все наградные листы заполнялись от руки, писали их сразу после боя и эмоций не жалели.

- Недавно в военкомат пришел получать награду деда его внук, сам уже пожилой человек. Когда он взял в руки подлинный документ, который рассказывает о том, когда его дед был отправлен на фронт, где воевал, когда был ранен, когда прочитал описание подвига, за который деда представили к награде, наш посетитель не смог сдержать слез. И его сын, узнав о подвиге прадеда, тоже был очень взволнован. Для воспитания молодого поколения, я считаю, такие момент очень ценны, - замечает руководитель облвоенкомата.

Еще одна акция - «Солдатский медальон» - помогает устанавливать личности без вести пропавших солдат, найти их родственников. В июне 2021 года в Туринске состоялось торжественное захоронение найденных под Смоленском останков погибшего лейтенанта Якова Ильича Шевелева. Его родных удалось отыскать благодаря совместной работе поисковиков и военкомата. Мы работали с официальными источниками, архивами, а поисковые отряды активно используют социальные сети, часто размещают объявления «Ищем родственников солдата…», случается, что родные откликаются.

Вообще, две трети обращений, которые поступают в военкомат Свердловской области - это установление судьбы родственников. Часто приходят люди с просьбой: «Хочу узнать, где служил мой дед или прадед», или «Как найти могилу отца, который погиб на Ленинградском фронте»? В помощь сразу нужно привлекать интернет-ресурсы «ОБД Мемориал», «Память народа», с их помощью можно самостоятельно установить судьбу своих родных.

Понятно, что не все представители старшего поколения владеют Интернетом, но у них есть внуки, правнуки. Как правило, в муниципальных образованиях есть представители поисковых отрядов, которые знают всю эту методику. Можно подключить к поиску школьные музеи, библиотеки, военкомат по месту жительства. Если, например, человек живет в сельской местности, и до ближайшего военкомата ему ехать далеко, можно написать письмо либо в районный, либо в областной военкомат. Их сотрудники поднимут документы, направят запросы.

Все документы периода Великой Отечественной войны сейчас переданы в Государственный архив административных органов Свердловской области. Если нужно подтвердить факт призыва, что человек был призван именно с территории Свердловской области, следует обращаться в ГААОСО. Его сотрудники всегда идут навстречу родственникам.

- В военкомат также обращаются, чтобы уточнить данные о родственниках: «Вроде бы сходится, кажется, это мой дед, давайте проверим…». Иногда приходится проводить целые детективные расследования. В результате поднимаем целые пласты семейных историй. Начинаем искать родственников: один - в Екатеринбурге, другой - в Краснодаре, третий - вообще на Севере… Трудность возникает с тем, что все документы были написаны от руки. Мы ищем Рыбакова, а по документам он числится как Рыпаков. Чтобы установить истину, приходится внимательно сверять каждую букву, каждую запятую, - рассказывает полковник С.В. Чирков.

Письма с фронта

Зимой 2017 года стартовал еще один проект - «Дорога памяти». Министерство обороны России выступило инициатором строительства в Москве в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. В одном из залов храмового комплекса возведена галерея «Дорога памяти». В ней на основе специальных технологий представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может принять участие в этом проекте, поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени, историей о нем из домашних архивов.

«Дорога памяти» – это и интерактивный сайт. С 2017 года на него загружены сведения о более чем 400 тысячах жителей Свердловской области. Организатором и идеологом этой работы стал военкомат Свердловской области.

- Мы поднимали архивы, сканировали и обрабатывали фотографии. Пришлось даже освоить ретушь, ведь фотографии приносили зачастую потрескавшиеся, пожелтевшие. Помимо фактических сведений - награды, где воевал, где погиб, захоронен - мы загрузили на этот сайт много писем, которые люди писали с фронта и на фронт. Как они любили, скучали, воевали, переживали. Например, семья пишет фронтовику: «С голоду мы не умрем, пусть одна буханка хлеба на всю семью на неделю, ты, главное, воюй»… - отмечает Сергей Викторович.

Недавно пришла в военкомат бабушка, вся в слезах, и, волнуясь, рассказала, как она приехала в Москву, зашла в храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Когда она завела фамилию своего отца, то увидела, как стене всплыла его огромная фотография и биографические данные о нем. Наполнение сайта «Дорога памяти» продолжается. Очень помогают в этом советы ветеранов на местах.

- От души хочу поздравить всех солдат и офицеров российской армии, всех служивших в советской и российской армии мужчин с Днем защитника Отечества. Низкий им поклон за мужество и за мирное небо над нами. Огромное спасибо всем, кто участвует в воспитании будущих защитников Отечества! Желаю всем здоровья, благополучия, успехов, в любых начинаниях! – сказал полковник С.В. Чирков.


Контакты

Военный комиссариат Свердловской области:

Адрес: 620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 6б

Телефоны: (343) 371-00-71, 371-32-88

Государственныйархив Свердловскойобласти:

Адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 17

Телефон: (343) 376-31-03

Эл. почта: v17@gaso-ural.ru

Источник:
Елена Зинковская
Фото:
Елена Зинковская
14:30
448
Загрузка...