Пожилые люди рассказали, в какие игры играли в детстве

Пожилые люди рассказали, в какие игры играли в детстве

Мы продолжаем разговор о забавах, которыми в детстве увлекались наши читатели.

– Нас мама троих воспитывала, – рассказала Вера Алексеевна Прохорова из Красноуфимска. – На покупку игрушек денег не было, поэтому развлекали себя, как могли. Любили играть в «классики» и в продавцов.

Детство Ивана Федоровича Верещагина из Талицкого района пришлось на военные и послевоенные годы. Любимым занятием было пускать бумажные кораблики по весенним ручьям. Лучшие получались из старых школьных тетрадей, худшие – из газет, так как быстро намокали.

Владимир Александрович Чащин из Асбеста детство провел в Ирбитском районе. Игрушки мастерили из деревяшек, берегли их. Маргарита Александровна из Екатеринбурга рассказала, что для нее игрушками были найденные в земле осколки посуды – черепки, как их называли. Ее землячка Валентина Павловна Иванцок призналась, что они с подружками делали скакалки из бельевого шнура и прыгали во дворе.

Прообразом современного боулинга была игра у мальчишек Верхних Серег. Играли они так: на землю ставили 9 столбиков и с расстояния сбивали их металлическими шарами. Любили сражаться на «шпагах», которые делали из пихты. Сражались улица на улицу, но обходилось без драк. В числе активных участников был Владимир Викторович Шипулин. А еще они бросали в реку «блинчики» – гладкие камушки, катались на самодельных лыжах, самокатах и даже деревянных коньках, играли в хоккей в валенках, а вместо клюшек использовали палки с изогнутыми крючками на концах.

Римма Врубель

15:10
125
Загрузка...