Пенсионеры сравнили игры своего детства с современными
Не один десяток лет отделяет всех позвонивших от золотой поры, которая называется детством, но все помнится так, будто было вчера. Людмила Павловна Ковалева из Нижних Серег рассказала, что во время войны к ним была эвакуирована семья из Москвы с маленькой дочкой. Так в их деревне оказалась единственная «магазинная» кукла, которой играла Аля. Новые жильцы даже ставили куклу на подоконник, чтобы деревенские девчонки могли полюбоваться ею. Ведь они-то играли самодельными, тряпичными, с нарисованными чертами лица.
Но девочки всегда хотели быть модницами. Людмила Павловна с улыбкой вспоминает, как они с подружками привязывали к босым ногам пустые катушки от ниток и щеголяли на таких «каблуках».
Детство Якова Федоровича Чернышова прошло на полуострове Малоконный в Свердловске. Особенно запомнилось ему зимнее развлечение. Когда ближайший водоем застывал, ребята устраивали ледяную катушку: к вбитому накрепко колышку прикрепляли длинную жердь, к концу которой привязывали санки и катались по кругу. Иногда компанию им составляли взрослые.
Мария Федоровна Сыромятникова из Камышловского района говорит, что и сейчас с удовольствием покачалась бы на качелях, которые каждую весну сооружали в их деревне. На два крепких столба клали прочную перекладину, через нее перекидывали цепи, к концам которых прикрепляли широкую доску. На нее вставали два человека и раскачивали качели. На доске могли разместиться несколько человек. Бывало, что падали, но всегда это сопровождалось шутками и смехом.
Послевоенная ребятня из Пышминского района любила играть в городки. На землю ставили деревянные столбики небольшой высоты. Участники таких импровизированных соревнований должны были с расстояния сбивать их битой. Побеждал тот, кто сбивал их одной битой. Об этом рассказал Иван Иванович Менухов.
Увлекались игрой в лапту и городки подростки из деревни Рассоха, что неподалеку от Екатеринбурга. Среди них была и Мария Яковлевна Яковлева. А еще они устраивали своеобразные соревнования по прыжкам: спортинвентаря не было, поэтому прыгали друг через друга.
С 1949-го по 1955-й год Надежда Васильевна Михеева воспитывалась в детском доме, который находился на улице Боевых дружин в Свердловске. Большинство игр воспитанников детдома проходило во дворе. Одной из любимых была командная игра в лапту. Зимой во дворе заливали каток. Надежде Васильевне за хорошую учебу и примерное поведение подарили коньки «Снегурка», покататься на них просили все ребята. Надя, конечно, не отказывала.
София Дмитриевна Левшина из поселка Половинный Верхнетагильского ГО детство провела в деревне Левиха. Она с друзьями тоже любила играть в лапту. Но особенно популярной у них была игра в прятки. Где только не умудрялись прятаться: в домах, за различными загородками, в хозяйственных постройках. Потом мальчишки оборудовали волейбольную площадку, натянули сетку, и они с удовольствием играли в волейбол. Зимой развлекались катанием с горки: человек по пять вставали на железные пластины и так спускались.
Уважаемые читатели, вы наверняка обратили внимание: игры в детстве у нынешних пенсионеров проходили на свежем воздухе, закаляли их, развивали меткость, сноровку, командный дух.
Не могу не согласиться с Сергеем Леонидовичем Мелкозеровым из Кушвы, который встревожен тем, что современные дети страдают гиподинамией, которая возникает из-за отсутствия движений. К этому их приводят многочасовые сидения за компьютером, игра в смартфонах, отчего некоторые теряют зрение и вынуждены носить очки, у многих появляется сутулость. Может быть, стоит им взять на вооружение детские забавы бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек?
Римма Врубель