Весенняя хандра и новостная повестка. Эксперт рассказал, как пожилым справиться с тревогой

Весенняя хандра и новостная повестка. Эксперт рассказал, как пожилым справиться с тревогой

Приближение весны многие из нас ощущают не только как постепенное изменение погоды, но и как участившиеся перепады настроения, упадок сил. Казалось бы, только что на душе было светло и спокойно, но внезапно возникают хандра, безразличие, наваливается необъяснимая усталость.

«Сезонная депрессия» – такой диагноз часто мы ставим сами себе. А как такие перепады настроения «накануне весны» характеризуют профессионалы? Слово – главному внештатному психотерапевту министерства здравоохранения Свердловской области, руководителю Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» М.Г. Перцелю.

– Михаил Григорьевич, весенняя хандра – это просто образное выражение или действительно некая физическая и психологическая реакция организма на смену времен года?

– Нет, это не надуманная проблема. На самом деле в периоды межсезонья, когда приближается пора основательной перемены погоды, и в природе, и организме человека тоже происходят изменения. Поэтому в конце зимы – начале весны могут обостряться хронические заболевания. Кроме того, люди к зрелому возрасту подходят уже с последствиями неких негативных факторов, в том числе – стрессовых, которые воздействовали на них в течение жизни. Весенняя перестройка на фоне этих накопившихся нарушений может стать дополнительной нагрузкой на организм. В итоге ухудшаются и общее самочувствие, и эмоциональный фон. Чаще психотерапевты в такое время сталкиваются с усилением тревожных состояний, появлением депрессий.

– Наши читатели постоянно пишут, звонят в редакцию со словами недовольства тем информационным потоком, которое льется с экранов телевизоров. Агрессия, постоянный негатив тоже не добавляют им оптимизма…

– Да, не только природа оказывает воздействие на состояние человека. Мы сейчас живем в крайне насыщенном информационном поле. А новости, как известно, нам транслируют далеко не всегда хорошие, позитивные. Нынешняя непростая международная обстановка для пожилых людей, которые в прошлом пережили очень серьезные события – войну, тяжелое послевоенное время, 1990-е годы и прочее – напоминает о пережитом. Она тоже может провоцировать у этого поколения состояние большей тревожности, чем у молодежи, у которой в жизни не было столь значительных потрясений. Не случайно у людей преклонного возраста до сих пор главным пожеланием к жизни остаются слова: «Лишь бы не было войны!» Но причина еще и в том, что у людей, воспитанных в советское время, доверие к средствам массовой информации очень велико. В то время источников информации было не так много, поэтому все написанное в советских газетах было истиной в последней инстанции. А сейчас любые сведения нужно сто раз перепроверять.

– Ну, газета не может сказать пенсионерам: «Не смотрите, не читайте, не слушайте!» Как правильно вести себя в таком информационном шуме?

– Молодые люди давно привыкли никому и ничему не верить. Человеку старой закалки это не всегда удается. Поэтому могу посоветовать пенсионерам относиться ко всему услышанному и увиденному конструктивно, со здоровой критикой. Не нужно слепо верить всему, что прочитал или услышал. Ведь источников – великое множество, и далеко не все из них достоверные. Не заострять на негативе дополнительное внимание, не повторять вновь и вновь такую информацию, общаясь с соседями, друзьями, родными. Не пересылать друг другу «страшилки» в Ватсапе и других мессенджерах. Мир очень разноплановый, мнений по одной теме может быть огромное количество, порой прямо противоположных. Думаю, каждый может найти для себя те источники, чьим авторитету и мнению можно доверять. Или сформировать собственное, основанное на личном жизненном опыте, и его придерживаться.

– Как в межсезонье улучшить самочувствие? Какими способами снизить уровень тревожности?

– Конечно, лучший способ – обратиться за помощью к специалисту. Самостоятельно человек не сможет объективно оценить признаки, причины, масштабы своей тревожности, своих переживаний. Помочь может объективный наблюдатель со стороны, у которого есть соответствующие знания – медицинский психолог, психотерапевт, психиатр. Нынешние более молодые пенсионеры понимают важность своевременных консультаций у таких специалистов, не стесняются и не боятся обращаться к ним за советом. Они прекрасно осознают, что психическое здоровье не менее важно, чем здоровье физическое. Очень хорошо, что люди повернулись лицом к собственным психологическим переживаниям.

Наталья Березняков

12:15
364
Загрузка...