Главный портал пенсионеров

​В чем ценность кабачковых семечек для пожилых?

​В чем ценность кабачковых семечек для пожилых?

Алевтина Ивановна, пос. Лубяной, Березовский ГО:

– Семенами от кабачков прошлогоднего урожая я кормлю птиц. Но, может быть, они, как и тыквенные, тоже обладают лечебными свойствами?

Действительно, семена кабачков имеют большую ценность, в них содержится много витаминов и минеральных веществ: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк, железо.

Употребление кабачковых семян укрепляет сердечную систему, улучшает состав крови, нормализует работу органов пищеварения и почек, снимает отек тканей, очищает печень от токсинов и холестерина, выводит излишки соли. Содержащийся в семечках сантонин эффективен в борьбе с паразитами.

Принимать их можно в виде кондитерских изделий. К примеру, предлагаю в домашних условиях сделать из них конфеты. Рецепт таков: измельчить в кофемолке 120 г семечек кабачков. Смешать 50 г сахарного песка и 6 ч. ложек меда, поставить на огонь и варить до полного растворения сахара. Затем добавить в смесь порошок семян, перемешать и через 3-4 минуты снять с огня. В содержимое добавить 3 ст. ложки сливочного масла, снова перемешать, разложить по формочкам и остудить.

Можно сделать козинаки: 250 г семечек перемолоть с 50 г грецких орехов, смешать в кастрюльке с 4 ст. ложками сахарной пудры и 6 ст. ложками меда. Все прокипятить 10 минут, разлить в форму и остудить. Разрезать на порции и хранить в холодильнике.

Глистогонный отвар кабачковых семян способен избавить организм от паразитов. На его приготовление идут сырые семена. Рецепт: 50 г семян залить 1 стаканом воды, 25 минут кипятить на слабом огне. Дать настояться, через сито перелить жидкость в стеклянную банку и принимать по 1 ст. ложке перед едой 2-3 раза в день.

Поможет поднять иммунитет следующий состав. Высушить семена кабачков в духовке, измельчить. Массу высыпать на разогретую сковородку, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, 0,5 литра молока и 1 ст. ложку сливочного масла. Прогреть содержимое, помешивая, до образования плотной консистенции. Затем выложить при помощи чайной ложки, смоченной в холодной воде, сладкие шарики на пергамент или фольгу. Употреблять 1-2 раза в день.

Кабачковые семечки имеют противопоказания. Нельзя принимать их при воспалительных процессах органов пищеварения, почек, при гепатите, наличии камней в желчном пузыре, повышенной кислотности желудка, а также при метеоризме и диарее.
Римма Врубель
10:55
501
Загрузка...