Главный портал пенсионеров

Как защитить участок от дорожной пыли?

Как защитить участок от дорожной пыли?

В деревню Луговая Талицкого района Людмила Михайловна переехала недавно. Купила здесь дом. Вот только ей не нравится, что участок не защищен от дороги, и пыль от проезжающих машин попадает даже на клубнику. «Что лучше посадить возле дома, чтобы устроить густую зеленую защиту?» — спросила наша читательница.

При оформлении такой «защиты» надо учитывать два момента - сажать то, что быстро растет, и при этом образует густую листву. По этой причине не подходят все высокорослые деревья — береза, тополь, сосна, осина, дуб, ель, кедр, пихта. На их рост уходят десятилетия, к тому же нижние части их стволов зачастую бывают голыми, то есть не смогут устроить заслон для дорожной пыли.

Лучше всего для этой цели подойдут кусты черемухи, сирени, рябины (в том числе черноплодной), калины, боярышника. Высаженные погуще, они обеспечат и защиту посадок от пыли, и каждую весну будут радовать красивым цветением, а осенью еще и отблагодарят урожаем. Но главное — эти кустарники быстрее вырастить, да и с посадочным материалом, думаю, проблем не бывает.

Трудность, скорее всего, будет в приживании кустиков. Дело в том, что в этом придомовом месте земля всегда очень твердая, утрамбованная годами, а то и веками. И надо очень постараться, чтобы на ней появилась здоровая растительность. Поэтому хочется дать Людмиле Михайловне несколько советов.

Ямки для посадки кустарников должны быть достаточно глубокими и широкими. На дно их нужно обязательно положить не меньше ведра любого органического удобрения и 2-3 ведра земли, взятой из огорода или с садового участка. Подготовленную ямку нужно хорошо пролить и, посадив кустик, хорошо утрамбовать землю вокруг него. Первое время полив осуществлять примерно раз в неделю.

Можно высаживать живую изгородь как весной, так и осенью. Но в данном случае я бы посоветовала нашей читательнице лучше сделать это весной, как только оттает и немного прогреется земля. Тогда к осени ее кустики не только укоренятся, но и хорошо подрастут.

Римма Врубель

13:20
470
Загрузка...