Главный портал пенсионеров

​Вызвал путану, а попал в объятия мошенницы

​Вызвал путану, а попал в объятия мошенницы

Многие уральцы, к большому сожалению, уверены, что, столкнувшись с любыми аферистами, не растеряются и никогда не станут их жертвами. Как, такая обманчивая самоуверенность «погубила» уже тысячи уральцев разных возрастных категорий, профессий и социального статуса. По его данным, даже крепкие духом люди, словно околдованные какими-то магами, все-таки умудрились оказаться в сетях мошенников, работающих по четко отработанным лекалам с применением тонких психологических приемов, таких как: «Ваш сын, внук, зять, дочь попали в ДТП», «Вашему банковскому счету грозит опасность», «вложись в газовую и нефтяную отрасль и станешь миллионером».

«Среди потерпевших далеко не все бабушки и дедушки, но и достаточно много просвещенных людей с высшим образованием, занимающих порой самые посты в обществе. Вот лишь несколько свежих примеров. Совсем недавно жулики облапошили молодую женщину, 1983 года рождения, занимающую пост директора строительной компании в Кировском районе Екатеринбурга. Ей сообщили от имени представителя крупного банка и сотрудника силовой структуры, что ее счет под угрозой, пригрозив ни в коем случае никому не сообщать о том, что ведется разбирательство.

Дама и сама в последствии не поверила, что лично взяла кредит и перечислила более двух миллионов рублей аферистам. Точно таким же способом на крупную сумму обвели вокруг пальца высокопоставленного чиновника, 1979 года рождения, из министерства экономики. В Тагилстроевском районе Нижнего Тагила, женщина, 1942 года рождения, «пожертвовала» телефонным иродам 1 миллион 660 тысяч рублей. Гражданке сказали, чтобы не остаться без квартиры, ее срочно нужно продать, что пенсионерка тут-же послушно и сделала. По такому же сценарию и на такую же сумму обманули екатеринбургского спецназовца, 1989 года рождения», - рассказал полковник Горелых.

В следующем случае, как говорится, уму не постижимо, киберпреступники похитили у женщины, работающей в министерстве природных ресурсов свыше 18 миллионов рублей. Чтобы удовлетворить запросы мошенников, ей пришлось взять отгулы и кредит в банке, а также продать свое жилище.

- Жителю Нижнего Тагила, мирно отдыхавшему на своей даче в садовом товариществе «Надежда», неожиданно захотелось «клубнички». В сети Интернет он нашел нужный номер телефона и попросил жрицу любви прибыть на указанный адрес. Оказалось, что девушка готова приехать, но только по стопроцентной предоплате. Тагильчанин быстро перевел нужную сумму на указанный счет и стал ждать путану, не зная, что под ее видом скрывалась обычная мошенница. Вскоре она сама перезвонила страстному клиенту и сообщила, что деньги не получила, сославшись на сбой банковской системы. В связи с чем попросила назвать ей реквизиты карты мужчины, пообещав, что сама все сделает. Тот выполнил ее просьбу и, таким образом, остался и без денег, и без сексуальных утех, о чем и пожаловался в соответствующем заявлении в полицию с просьбой найти и наказать коварную «ночную бабочку», - резюмировал Валерий Горелых.

Он также поведал, что в период с декабря 2021 года по сегодняшний день следственными подразделениями свердловского гарнизона полиции уже возбуждено и расследуется 986 уголовных дел по фактам преступлений в сфере IT технологий. Полковник Горелых призвал земляков не брать трубку, если номер входящего начинается с «495», «499», «800» или «900», а при необходимости сами перезвоните нужному абоненту. А если всё-таки трубку взяли и поняли, что с вами общаются сомнительные граждане, немедленно прекратите диалог, чем обезопасите себя. Запомните этот элементарный совет полиции и поделитесь им со своими родными, близкими и знакомыми всех возрастов.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

13:30
246
Загрузка...