​Все о пенсиях: поднимут и назначат «автоматом»

​Все о пенсиях: поднимут и назначат «автоматом»

В правила назначения пенсий и социальных доплат ежегодно вносятся изменения: в стране идёт реформа, связанная с повышением пенсионного возраста и внедрением электронных сервисов. Читайте все подробности о назначении и увеличении пенсий в 2022 году.

По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Ольги Шубиной, новшества, вступившие в силу в 2022 году, значительно упрощают порядок назначения выплат пенсионерам.

Сегодня на учете в Свердловском отделении ПФР состоит 1 млн 303 тысяч пенсионеров. Из них более 20% (271 тысяч) продолжают работать. Пенсия неработающих уральцев выросла в среднем на 1 тысячу рублей.

– В 2021 году средний размер пенсии по старости составлял 17 тысяч 475 рублей, в этом году – 18 тысяч 800 рублей. Рост произошел благодаря январской индексации на 8,6%, – уточнила О. Шубина.

С 1 февраля на 8,4 процента проиндексирована ежемесячная денежная выплата инвалидам. В апреле поднимут социальные и государственные пенсии. Их индексация привязана к прожиточному минимуму пенсионера. На сегодняшний день он равен 10 тысячам 556 рублям.

Из общего числа свердловских пенсионеров 114 тысяч являются получателями федеральной социальной доплаты.

Она назначается тем, чей размер пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера. С 1 января 2022 года федеральная доплата назначается автоматически.

С этого года также автоматически назначаются все виды пенсий, включая выплаты по инвалидности. Расчет производится на основе данных федеральных информационных систем и ПФР.

«Только за январь в беззаявительном порядке пенсии назначены 500-м получателям», – подчеркнула О. Шубина.

Отныне автоматически устанавливаются ежемесячные фиксированные выплаты пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста и получающим страховые пенсии. Размер выплаты в этом году составляет 6 тысяч 564 рубля.

Также без заявления пенсия назначается гражданам, достигшим 80-летнего возраста и получающим пенсионную выплату по утере кормильца. Если в ПФР видят, что человеку в этом возрасте выгоднее перейти на свою пенсию по старости, его автоматически переведут на этот вид пенсионного обеспечения.

Возможность автоматической индексации выплат предусмотрена и для работающих пенсионеров, но после увольнения с места работы. Подавать заявление в ПФР, как это было раньше, теперь не требуется.

Автоматом могут быть назначены пенсии и тем, кто только собирается уйти на заслуженный отдых.

– Для этого человек открывает личный кабинет, регистрируется, подаёт в электронном виде документы и заявление о том, что он согласен на автоматическое назначение пенсии. Этот механизм позволяет осуществить назначение выплаты буквально за один день, – говорит О. Шубина.

В 2022 году страховая пенсия по старости назначается мужчинам в возрасте 61,5 лет, женщинам – 56,5 лет, при наличии у них не менее 13 лет рабочего стажа и 23,4 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Главное – заблаговременно проверить состояние своего лицевого счета.

– Я советую проверить, всё ли занесено в лицевой счет по стажу, заработку, страховым взносам. Чтобы все было учтено. Говорю это потому, что за полтора месяца текущего года с заявлениями о дополнительной корректировке данных своего лицевого счета к нам обратились примерно 2 тысячи человек, – напоминает руководитель регионального отделения ПФР.

Специалисты ПФР всегда готовы прийти на помощь тем, кто испытывает затруднения с оформлением пенсии с помощью государственных электронных сервисов. В то же время их удобство оценили многие уральцы старшего поколения. В 2021 году более 80 процентов свердловчан оформили пенсионные и социальные выплаты электронным способом. Но клиентские службы ПФР, где можно получить «живую» консультацию, также продолжают работу.

– Они востребованы людьми пожилого возраста, которым далеко за 70 лет. Некоторые из них не владеют компьютерными технологиями. Есть и удаленные территории, где нет технической возможности воспользоваться государственными электронными сервисами ПФР и портала госуслуг. Значит, пенсионерам помогут наши специалисты на местах, – заключила О. Шубина.

Наталья Горбачёва

13:20
523
Загрузка...