Главный портал пенсионеров

​Без кота и жизнь не та. Россия отметила День кошек

​Без кота и жизнь не та. Россия отметила День кошек

Многие столетия кошки живут рядом с человеком, делят с ним печали и радости, создают в доме уют, размеренность и спокойствие. Мало кто остается равнодушным к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. В некоторых странах отмечается даже особый праздник – День кошек, когда люди демонстрируют им своё почитание и любовь.

В России тоже есть День кошек, он приходится на начало весны, 1 марта. В это время пробуждается природа, и коты, радуясь теплу и солнышку, поют свои «мартовские» песни. Инициаторами праздника кошки стали в 2004 году Московский музей кошек и редакция журнала «Кот и пес».

Жители Санкт-Петербурга 27 марта в Эрмитаже чествуют мартовских котов. Этот праздник был установлен еще императрицей Екатериной II. Она в этот день издала указ взять на государственную службу во дворец кошек, чтобы охранять ее покой от мышиной возни. В Калининграде кот считается покровителем города, его праздник приходится на 5 сентября.

Есть такая наука

Наука о кошках – фелинология – раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, их породы, особенности селекции, разведения и содержания. Как возникли кошки, какие породы близки друг другу, а какие являются очень далекими? Характер какой кошки в зависимости от свойств ее породы подойдет именно вам? На подобные вопросы помогут ответить специалисты-фелинологи.

По всему миру существуют любительские клубы фелинологов. Например, екатеринбургский фелинологический клуб «Грация» является одним из лучших подобных клубов России. С 1989 года он занимается разведением большинства пород домашних кошек, в том числе – такой редкой, как уральский рекс. Отличительной чертой этой породы является кудрявая шерсть.

Также в нашей области действует немало питомников, где занимаются разведением определенных пород с учетом знаний по фелинологии. Заботиться и ухаживать за домашними питомцами сегодня становится проще и интереснее. На полках многочисленных зоомагазинов представлены все достижения зооветиндустрии. А ветеринарные клиники и аптеки помогают владельцам следить за здоровьем питомцев. Но если вы не можете завести у себя ласкового зверька, приходите в котокафе. Они становятся все популярнее. Здесь вам охотно составят компанию общительные коты и кошки, когда-то спасенные с улицы.

Пушистые лекари

Еще в Древнем Египте были известны терапевтические способности этого домашнего животного. На Руси знахари давали советы, как излечиться от недуга, обращаясь к кошке. Считалось, что, погладив черного кота по хвосту, можно избавиться от ячменя на глазу, а трехцветная мурлыка способна очистить тело человека от бородавок.

Проводимые медиками различные исследования подтверждают, что кошки оказывают позитивное воздействие на психическое здоровье человека, помогают справиться с хронической усталостью, депрессией, снизить уровень стресса. В медицине давно применяют метод лечения суставной боли низкочастотными токами, и их как раз вырабатывает кошачья шерсть. Достаточно легкими, ритмическими движениями поглаживать кошку, лежащую рядом, и оздоровительный эффект на организм человека будет заметен. Ученые установили, что владельцы кошек меньше страдают от стрессов и сердечных заболеваний.

Памятники кошкам

Во многих странах мира созданы музеи и установлены памятники кошкам. На улице Композиторов в Санкт-Петербурге размещается скульптурный ансамбль: бронзовый кот на стульчике, уютно расположившийся под торшером. На табличке надпись «В память о кошках блокадного Ленинграда». В Тюмени есть Сквер сибирских кошек, которые помогли жителям Ленинграда справиться с крысами, расплодившимися в годы блокады. В Казани в 2009 году был установлен памятник Коту Казанскому, известному еще как Кот Алабрыс. По указу императрицы Елизаветы II именно казанских котов привозили в Зимний дворец для истребления мышей. Памятник мистическому булгаковскому персонажу – коту Бегемоту – расположен в Москве на улице Большой Садовой у входа в Музей Булгакова. В швейцарском городе Регенсбурге установлен памятник персонажу Льюиса Кэрролла – Чеширскому коту, который может испугать своей широкой улыбкой.

Как еще можно выразить почтение этим милым животным? Да просто любить и заботиться о них. Мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную еду.

Елена Зинковская
14:10
535
Загрузка...