Депутат: ​«Есть только один способ избежать критики – ничего не делать»

Депутат: ​«Есть только один способ избежать критики – ничего не делать»

На страницах нашей газеты мы регулярно даем слово представителям органов власти разного уровня. Читателям интересно знать, чем занимаются различные государственные структуры.

Сегодня результаты ушедшего года, качество взаимодействия власти и граждан, социальную ответственность бизнеса оценивает Управляющий Западным управленческим округом Свердловской области Виталий Александрович Вольф.

– Прежде всего, я хотел бы напомнить уважаемым читателям «Пенсионера» о том, что представляет собой Западный управленческий округ. В его составе – 20 муниципальных образований, более 1500 населенных пунктов, 575 тысяч жителей, десятки тысяч объектов социальной инфраструктуры. О чём говорит даже такое простое перечисление? О том, что у жителей округа ежедневно возникает огромное количество вопросов к властям разных уровней, общественным организациям. Западный управленческий округ – мощный промышленный, сельскохозяйственный, лесной, природный комплекс.

Кроме финансовой и экономической мощи, этот факт порождает большое количество вопросов по части трудовых взаимоотношений между работодателями и работниками, собственниками и профсоюзами, бизнесом и контрольными, налоговыми, правоохранительными органами. В этом огромном массиве проблем администрация Западного управленческого округа занимает особое место, являясь организатором и координатором связи между теми, кто спрашивает, требует, возмущается, и теми, кто отвечает, решает и успокаивает возмущения. Одна из наших задач заключается именно в том, чтобы обеспечить связь граждан и власти.

Время от времени рейтинг проблемных вопросов меняется. Но есть неизменные темы. Первый блок – организация первичной медицинской помощи на местах: ФАПы, ОВП, поликлиники, стационары, приближенные к месту проживания. В условиях нынешней ситуации с ковидом эти вопросы обострились в разы! Сюда же следует отнести кадровые проблемы в сфере здравоохранения.

Второй блок – вопросы, связанные с льготами, компенсациями, правами ветеранов, многодетных семей, инвалидов, жителей аварийных домов, обманутых дольщиков и других категорий граждан.

Третья животрепещущая тема связана с качеством коммунальных услуг по водоснабжению, отоплению, электроснабжению. Много обращений по поводу газификации сельских территорий в свете решения по догазификации без дополнительных затрат до домовладений.

Жителей муниципальных образований, входящих в состав ЗУО, волнуют градостроительные, инфраструктурные проекты в части обустройства комфортной городской среды, дворовых территорий, транспортных развязок, парковок во дворах. Есть вопросы, касающиеся длительных сроков продвижения очередников на муниципальное жилье.

Всего за последние два года поступило более двух тысяч обращений. Подавляющее число проблем решаются в пользу заявителей либо даются подробные рекомендации по их разрешению в установленном законом порядке.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме здравоохранения, которая сейчас носит острый социальный характер. Главы муниципальных образований не остаются безучастными к решению проблем конкретных людей, в меру своих финансовых, материальных ресурсов принимают оперативные решения по поводу жилья для врачей, среднего медперсонала, приезжающих в наши города и сёла, а также по поводу транспортного обеспечения медицинских учреждений. Местные органы власти оказывают содействие в организации волонтерской поддержки, создают условия, обеспечивающие доступность услуг маломобильным жителям Западного управленческого округа.

Что касается критики действий или решений органов власти на местах, то она неизбежна. Древнегреческий философ Аристотель очень точно выразил суть критики: «Есть только один способ избежать критики – ничего не делать, ничего не говорить и быть никем». Критически настроенных к деятельности власти вообще достаточно много. Но поддерживающих действия властей больше, а иначе и быть не может.

Наталья Горбачёва
11:45
1245
Загрузка...