Автобус надежды. ​Житейская история

Автобус надежды. ​Житейская история

Андрей, расталкивая всех, пробрался в салон автобуса и радостно плюхнулся на свободное место. Вставил наушники в уши, включил музыку в телефоне, закрыл глаза и притворился спящим…

«Вот наглая!»

Наташа на седьмом месяце беременности нелегко переносила утренние поездки на работу, но приходилось терпеть. Декретный отпуск она не могла себе позволить, решила работать до рождения ребёнка. Наталью бросил муж, когда узнал, что она снова ждёт ребёнка.

– Я не хочу больше детей! – выкрикнул он, узнав новость. – Нам на дочь не хватает средств, а ты ещё одного рожать собралась. Делай аборт, или я уйду.

– Уходи, – глотая слёзы, прошептала Наташа. – Мы справимся без тебя…

Он ушёл, оставив жену в положении и с пятилетней дочерью на руках. И даже отказался помочь закрыть кредит, который они брали на ремонт квартиры.

– Мне теперь этот ремонт не нужен, – прошипел напоследок. – Плати за него сама.

Наталье приходилось работать, чтобы до родов рассчитаться с долгами. Она еле протиснулась в салон и встала возле спящего мужчины. Люди давили со всех сторон, ей стало нехорошо. Наталья старалась отвлечься, глядя на город, проплывающий за окном. Дома были украшены новогодними гирляндами. Было очень красиво, но не помогало отвлечься от подкатывающейся тошноты.

Ей стало невыносимо душно. Она расстегнула пуховик, потом посмотрела на сидящего мужчину, не выдержала и легонько постучала ему по плечу. Она хотела попросить уступить ей место, но он не проснулся.

– Девушка! – вдруг кто-то крикнул с конца салона. – Здесь место освободилось!

Весь женский пол, начиная от молоденьких девчонок и заканчивая пожилыми женщинами, обернулся, и только Наташа не повернула головы.

– Простите, – начал оправдываться перед женским полом мужчина. – Я для той девушки в голубой шапочке с помпоном место держу, – мужчина смущённо улыбнулся.

«У меня голубая шапочка, – подумала Наташа, – но я далеко не девушка…»

– А чем она лучше остальных? – возмутилась стоящая рядом женщина. – Она моложе меня и может постоять, а у меня ноги болят!

– Просто она беременная, я ещё на остановке заметил, – ответил мужчина. – Посмотрите, как ей тяжело в такой давке.

Автобус оживился. Казалось, все только сейчас заметили беременную женщину. Наталью заставили пройти в конец салона на свободное место. Она с благодарностью посмотрела на мужчину.

– Сергей, – представился он.

– Наташа, – улыбнулась она.

А в это время Андрей облегчённо вздохнул: «Думала – не выдержу. Вот наглая! За плечо меня дёргала, специально пуховик расстегнула, чтобы я заметил её живот. Я изо всех сил притворялся спящим, хорошо, какой-то мужик ей место уступил…»

Андрей прибавил громкость в наушниках и вновь погрузился в мир музыки.

Хранители

Тем временем, сидя на крыше автобуса, нервничал молодой Ангел. Он был совсем неопытным, да ещё ему дали такого подопечного, за которого частенько приходилось краснеть. Старые Ангелы успокаивали, даже помогали, но каждый раз достучаться до Андрея у них не получалось.

– Что мне теперь делать? – негодовал Ангел. – Я несколько месяцев готовил им встречу, а он…

Он посмотрел сквозь крышу автобуса на Андрея.

– Да, плохо ты воспитал своего подопечного, место даже уступить не может, – сказал рядом сидящий Ангел. – Зато моей Наташе повезло. Ты меня уговорил помочь устроить им встречу, но я не догадывался, кого ты ей в мужья предложить хочешь… Нет уж, я Наталье своей счастья желаю, а с твоим Андреем ничего хорошего не выйдет.

– Зато я твоей Наташе счастье устроил, – улыбнулся Ангел, сидящий в конце автобуса. – Мой Сергей Наталью не обидит: её дочь будет воспитывать, как родную, сына, когда тот родится, запишет на себя. Они потом ещё двоих родят и проживут счастливую жизнь.

– А мой даже не знает, что детей иметь не может, – Ангел Андрея вздохнул. – Вот я и хотел, чтобы Наташины дети стали его. Я и Амура пригласил.

Он поднял голову на летающего Ангелочка с луком.

– Он уже истратил последнюю стрелу, – улыбнулся Ангел Сергея, смотря, как его подопечный смотрит влюблёнными глазами на Наташу.

– Да, не повезло тебе, – Наташин хранитель похлопал друга по плечу. – Ладно, скоро ей выходить, а мне надо проконтролировать, чтобы она правильно продиктовала Сергею свой номер телефона.

– Прощай… – вздохнул Ангел Андрея.

Ангелы сидели на крыше и наблюдали за своими подопечными. Они знали, что езда в транспорте в час пик – экзамен для каждого человека на доброту. И от того, как человек сдавал этот экзамен, строилась будущая его жизнь. Некоторые Ангелы-хранители начинали светиться: значит, их подопечный сделал что-то хорошее, тогда и Ангелу давалась награда.

Ангел Андрея взмолился: «Боже, дай моему подопечному ещё один шанс!»…

К стоящему на остановке автобусу со всех сил бежала бабушка. Ангел-хранитель то и дело подхватывал ее, и она всю дорогу удивлялась, откуда у неё появилось столько прыти, ведь недавно еле с кровати поднялась.

Водитель автобуса не смотрел в сторону бабушки, собрался уже закрывать двери и трогаться, но не смог этого сделать.

– Уф, успели! – обрадовались бабушка и её Ангел.

Надеясь на лучшее

– Сейчас мы твоего Андрея заставим уступить место, – улыбнулся хранитель бабушки. – Не верю, что у него не проснётся совесть.

Он подхватил старушку и протиснул в середину салона, прислонив к плечу Андрея, а потом, легонько толкнув, завалил её на мужчину.

«Вот старая коза, обнаглела вконец, – думал Андрей, зажмурившись сильнее. – Не сидится тебе дома, когда люди на работу ездят. Полный салон сидящих людей, так нет, все ко мне норовят пристать, на совесть мою надавить. Я всё равно не встану!»

– Бабушка, садитесь сюда, – вдруг сказала девушка, сидевшая сзади Андрея.

Её Ангел, слегка засветившись, с гордостью подумал: «Умница, учится в институте, переживает, что не сдаст зачёт. Теперь сдаст!»

– Твой Андрей – дурак, – покачал головой бабушкин Ангел. – Если бы уступил, через год ему бы ещё раз шанс дали счастливым стать, а он… Не повезло тебе с подопечным.

Ангел Андрея, посмотрев ещё раз на своего подопечного, от отчаяния заплакал.

– Мне жаль его, – печально сказал Ангел девушки, уступившей место. – Не знает он, что нельзя ангелов до слёз доводить, твои слёзы ему аукнутся.

Хранитель Андрея, понимая, что его друг прав – Ангелов обижать нельзя, расстроился ещё больше. Но несмотря ни на что он любил своего подопечного и верил, что когда-нибудь он всё же изменится, хотя Андрею придётся пройти много тяжёлых испытаний. Теперь это неизбежно.

Автобус продолжал путь, унося пассажиров и их хранителей. Никто из людей не догадывался, что за ними присматривают, что все их «случайности» были не случайными.

vk.com
12:05
118
Загрузка...