​Невесёлая басня о погоде

​Невесёлая басня о погоде

Начавшееся лето пока оптимизма жителям области не внушает. Садоводы жалуются: «Не будет урожая!»; все прочие просто устали от холода и сырости. Да еще и ураган по региону пронесся…

Прогноз – дело неточное

Пресс-конференция, посвященная причинам и последствиям штормового предупреждения на Урале, состоялась в информагентстве «Интерфакс-Урал». Главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко; специалист по изучению климата, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ Вячеслав Захаров и исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Эдуард Лукоянов на встрече с журналистами были торжественно печальными.

Если коротко суммировать сказанное, то выводы будут невесёлыми. Хроническое недофинансирование метеорологии и климатологии, быстрое развитие штормовых процессов в перспективе не позволят метеорологам заблаговременно – ранее, чем за сутки - предупреждать граждан и организации о вероятности стремительно развивающихся стихийных бедствий. А частота таких погодных процессов, как ураганы, постепенно будет нарастать. И ещё одно признание специалистов: невозможно пока точно предсказать погоду на промежуток более четырёх дней.

Но были и более приятные новости. Галина Шепоренкорассказала, что относительно летней погоды в Свердловской области нынче стоит ждать только в июле. Однако она пообещала, что уже в середине июня станет значительно теплее. Например, на следующей неделе в регионе потеплеет до 18-20 градусов. В июле температура прогнозируется на 1-2 градуса выше климатической нормы, то есть примерно 21-22 градуса тепла. Количество осадков, по сравнению с июнем, сократится.

Синоптик не считает нынешнее некомфортное начало лета чем-то необычным для Урала, приведя в пример холодное лето 2015 года.

Ураганы – вовсе не редкость

По поводу возможных стихийных бедствий, наподобие прошедшего урагана, Галина Андрияновна заметила, что сейчас на Среднем Урале спокойно, никаких катастрофических погодных явлений не предвидится. Далее главный синоптик региона уточнила, что прошедший недавно ураган не стал для Урала чем-то небывалым: «Такие явления бывают каждый год, но обычно они проходят локально. Особенность недавнего происшествия в том, что стихия охватила большую территорию. В Екатеринбурге скорость ветра достигала 23 м/с, в Нижнем Тагиле – 26 м/с, но на Среднем Урале ранее регистрировалась скорость ветра и до 30 м/с», - пояснила Г. Шепоренко.

Врио замначальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Эдуард Лукоянов сообщил, что сотрудники МЧС продолжают работу по ликвидации последствий недавнего урагана в круглосуточном режиме. Задачей первого этапа было возобновление электроснабжения там, где произошли обрывы сетей. Затем началось восстановление поваленных ЛЭП, эти работы должны также оперативно завершиться.

Основные разрушения зафиксированы в Нижнем Тагиле, Горнозаводском округе и Староуткинске. В процессе ликвидации последствий задействованы 1,3 тысячи человек - спасателей и сотрудников коммунальных организаций.

Эдуард Лукоянов отметил, что есть сложности с СМС–оповещением населения о чрезвычайных ситуациях: непросто договориться о сотрудничестве с крупными операторами сотовой связи – Билайном, МТС, Мегафоном. С местными операторами найти общий язык сотрудникам МЧС гораздо проще.

По поводу ущерба

Что касается возмещения ущерба от стихии, то, как сообщил Э. Лукоянов, «пока сказать трудно»... В муниципальных образованиях действуют специальные комиссии, которые обходят дворы. В ближайшее время будут оценены размеры нанесённого ущерба. Заниматься восстановлением разрушенных домовладений должны будут сами жители при непосредственной помощи местных администраций. Часть пиломатериалов в Староуткинск уже завезли. В наиболее пострадавших районах, там, где был введён режим ЧС, пострадавшие точно могут рассчитывать на компенсации. Выплатят их администрации муниципалитетов, суммы сейчас уточняются.

В Староуткинске последствия урагана по-настоящему катастрофические: разрушены десятки домов, у значительной части жилищ разрушена или полностью отсутствует крыша. В Нижнем Тагиле из-за упавшего дерева погиб человек.

Жителям Эдуард Лукоянов порекомендовал во время подобных катаклизмов оставаться дома. Если стихия застала на улице, то следует выбирать открытые пространства, и ни в коем случае не прятаться под деревьями или на остановках общественного транспорта.

Вячеслав Захаров, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ, поделился с участниками встречи соображениями о том, что нашим детям внукам придется привыкать жить в условиях природных катаклизмов. Из-за хозяйственной деятельности человека климату планеты нанесен серьезный урон. Природа будет мстить за небрежное к ней отношение. И то, что сегодня является событием экстраординарным, для следующих поколений может стать обыденностью.

Подробнее об этом читайте в следующем номере.

Что кнут, что пряник – все равно

Прошедшие в стране ураганы не только возобновили дискуссию в обществе о последствиях глобального потепления, но и спровоцировали некоторых начальников на популистские заявления. Так, глава МЧС России Владимир Пучков предложил наказывать синоптиков за неверные прогнозы. Специалисты на местах в ответ на это только пожимают плечами.

Главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко заявила, что наказания ситуацию не изменят: «Система стимулирования и наказания в нашей сфере существует с советских времён. Если синоптик пропустил какое-то опасное явление, его лишают премии. Но они, как и зарплаты, у нас мизерные… Методическая база весьма несовершенна, поэтому в среднем 10 процентов опасных явлений пропускается».

На вопросы о том, когда в последний раз обновлялось оборудование метеостанций, Галина Андрияновна ответила: «Сейчас в Свердловской области действуют 36 метеостанций, из них 4 - полностью автоматические. До 1990-х годов таких было на 30 процентов больше. Для оптимального наблюдения за территорией региона не хватает 11 станций, но, чтобы их открыть, нужны немалые средства. Кроме того, для своевременной фиксации опасных погодных явлений необходимы локаторы, а у нас - всего один локатор на четыре региона. И зарплата у наблюдателей порой меньше прожиточного минимума…»

По мнению профессионалов-синоптиков, штормовые явления невозможно спрогнозировать заблаговременно, так как они развиваются очень быстро. За сутки можно лишь предположить, что эти явления возможны. Более точные прогнозы по скорости ветра, граду, дождю удается сделать в лучшем случае за 4–5 часов. Вячеслав Захаров, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета, заметил, что прежде чем требовать от синоптиков точных прогнозов на десять дней вперед, станции нужно для начала хорошенько оснастить и увеличить специалистам заработную плату.

Он рассказал, что в Германии, например, суперкомпьютер целый год считает прогноз погоды для всей страны на десять лет вперед. И что один час расчетов этого суперкомпьютера равен примерно тысяче годам труда более одного миллиарда человек! Стоит эта работа очень недёшево, но Германия все расходы оплачивает. А компьютеры, которыми пользуются уральские климатологи, далеко не такие же мощные, да и пользуются ими не весь год.

Тот же Вячеслав Захаров отметил, что погоду над Уралом наблюдают три метеорологических спутника США и всего один российский, хотя потребность в собственной группировке метеорологических спутников назрела несколько десятков лет назад.

Крепитесь, люди

Климатологи утверждают, что число таких природных явлений, как ураганы, на планете будет расти. Возможны и засухи, и ливневые дожди. Причина – в нарушении баланса между поступающей на планету энергией и той, что возвращается обратно в космос. Сокращение площади зелёных насаждений, снижение эффективности поглощения углекислого газа планктоном из-за загрязнения мирового океана - это основные причины дисбаланса в выработке и потреблении углекислого газа в атмосфере. Это создаёт парниковый эффект, который и приводит к разрушению энергетического равновесия планеты. Сейчас процесс развивается по самому плохому сценарию: концентрация парниковых газов растет, несмотря на все межгосударственные соглашения и озабоченность ученых. «Жителям планеты остается как-то адаптироваться к новым условиям, но в большей степени это коснется наших детей и внуков», – отметил эксперт.

О том, кК организована система оповещения населения о неблагоприятных погодных ситуациях, рассказал врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Эдуард Лукоянов. Сотрудники МЧС, получив тревожную информацию от синоптиков, доводят её до глав муниципалитетов. Главы администраций обязаны известить жителей через местное телевидение и радио. Информацию о штормовом предупреждении в Свердловской области передают в «бегущей строке» на ОТВ и СГТРК. Что касается сотрудничества с федеральными операторами сотовой связи Мегафон, МТС и Биллайн, то заявку на оповещение нужно направлять в центральные офисы компаний в Москву. Там после получения запросов от МЧС дают указание местным филиалам сотовой связи, уточняют территория, где могут возникнуть опасные погодные явления. И только после этого жителям делают СМС-рассылку, в итоге предупреждение может существенно запоздать.

В конце мая депутаты Госдумы приняли необходимые поправки в закон «О связи». Теперь все без исключения сотовые операторы будут обязаны в кратчайшие сроки информировать население о возможных чрезвычайных ситуациях, а МЧС сможет работать напрямую с местными филиалами без необходимости согласовывать предупреждения с офисами в Москве.

Андрей Сальников

Фото взято с сайта http://zak-informator.in.ua

11:55
666
Загрузка...