Главный портал пенсионеров

"Наша цель - сохранить память о героях неизвестной войны"

"Наша цель - сохранить память о героях неизвестной войны"

Советско-финляндская война окончилась 13 марта 1940 года, но и сегодня, 82 года спустя, для многих поколений она остается неизвестной.

Советский Союз засекретил правду о той войне, власть просто боялась открывать архивы. Родственникам погибших, умерших от ран, без вести пропавших во время финской войны редко приходили скупые письма. В одном из таких писем командир части написал родным о том, как погиб их сын, назвав уральца героем. В этом же письме он пообещал матери, что 88-миллионный советский народ будет вечно помнить о ее сыне, который отдал жизнь, выполняя задание Родины. Но такие документы сохранились не во всех семьях.

В нашей области были сформированы 128-я мотострелковая дивизия, 6 лыжных батальонов, много земляков пополнили другие военные части и соединения. Военкоматы на местах проводили отбор лучших из лучших, спортивных, здоровых, морально и политически устойчивых будущих солдат.

Главной целью создания Свердловской областной общественной организации «Сражение за память» стало увековечение памяти погибших в той войне на их малой родине. Мы считаем своих земляков героями, они заслуживают уважения.

Организация «Сражение за память» много раз выходила с обращениями в правительство области, к депутатам, администрациям городов, к руководителям общественных организаций оказать поддержку и содействие, но до сих пор справедливого отношения к памяти погибших в советско-финляндской войне не наблюдается. Ни разу мы не услышали слов благодарности воинам финской войны, нет места, где мы могли бы почтить минутой молчания память наших отцов, дедов, возложить цветы.

В 2020 году стало известно, где погибли воины 3-го лыжного батальона, сформированного в УрВО. Это был подходящий момент, чтобы поставить в Екатеринбурге памятный знак погибшим уральцам. К сожалению, оказалось, что это никого не волнует, видимо, потому, что не приносит политических очков.

Судьбу родных и близких пытаются сегодня узнать внуки погибших, некоторые самостоятельно принимают меры, чтобы вернуть память о своих дедах и прадедах. Так, Светлана Геннадьевна Гончаренко из Асбеста, изучив семейный архив, рассказала о своем деде Федоре Ивановиче Коковине в журнале «Уральский следопыт».

В июле 2021 года Светлана Геннадьевна съездила в Карелию, где было найдено место гибели воинов 374-го полка и ее деда. За два дня до ее приезда в тех же местах, на месте захоронения воинов 128-й мотострелковой дивизии побывал другой наш земляк – Николай Алексеевич Молчанов, навестил место гибели своего родственника. По результатам их поездок было принято решение увековечить память еще двух уральцев: Федора Ивановича Коковина и Прокопия Тимофеевича Молчанова.

Организация «Сражение за память» готова оказывать помощь информацией и накопленными документами, делиться опытом с теми, кто продолжит борьбу за увековечение памяти погибших земляков-уральцев в советско-финляндской войне.

Нина Чуб, руководитель СООО «Сражение за память»
10:30
472
Загрузка...