Главный портал пенсионеров

​Пожилые уральцы выяснили. как ухаживать за инжиром

​Пожилые уральцы выяснили. как ухаживать за инжиром
Ф. Баязитова из Краснотурьинска написала в редакцию о том, что у нее дома растут лавр, лимон, индийский лук, алоэ и другие растения. Есть среди них и инжир. Читательница спрашивает: «Как правильно ухаживать за инжиром, может ли он плодоносить в домашних условиях?»

Из всех экзотических деревьев, которые выращивают дома, инжир считается самым непривередливым растением. Это дерево имеет несколько названий: фига, винная ягода, смоковница, фикус карика. В домашних условиях выращивают несколько низкорослых сортов, которые опыляются самостоятельно. Плодоносит такое растение 1-2 раза в год, в зависимости от сорта. Плоды весят от 60 до 140 граммов.

Важно знать. Особенность инжира – в том, что он листики всегда держит перпендикулярно к свету и не любит, когда его поворачивают туда-сюда. Вы его повернули, и ему потребуется время, чтобы восстановился процесс фотосинтеза. Когда растению достаётся много света, он сам отворачивает свои листики. Поэтому, если есть возможность, летом расположите горшок с инжиром с восточной стороны. А зимой найдите ему место на подоконнике с южной стороны.

Готовим грунт. Для инжира подойдёт смесь из земли, перепревшего листового перегноя, вылежавшегося навоза и песка. Соотношение: 3 порции земли, 1 порция листового перегноя, 2 порции навоза и 1 порция песка. Если вы посадили деревце в подготовленную землю, то два года не нужно подкармливать растение. Ему будет достаточно питательных веществ. Затем растение нужно будет пересадить. Пересаживают в горшок большего объёма, чем тот, в котором он сейчас растёт. И положите новую почвенную смесь. Еще два года сможете его не подкармливать.

Какие бывают проблемы? Иногда у растения мельчают листики и начинают по краям желтеть. Значит, растению не хватает азота. Есть несколько вариантов подкормки азотсодержащими микроэлементами. Можно купить нитроаммофосфат, следуя инструкции, приготовить смесь и подкормить растение. Можно нарезать свежей крапивы, залить водой и настоять сутки. Этим раствором поливать инжир. В зимнее время крапиву можно купить в аптеке. Приготовив отвар, удобрить растение. Присутствие азота в почве поможет инжиру нарастить зелёную массу.

Если листья начинают чернеть и засыхать – у растения недостаток калия. Поможет обычная зола: 150 г золы нужно развести в 0,5 литра воды. Тщательно всё перемешать и залить в горшок с растением.

Чтобы растение не превращалось в дерево, его периодически прищипывают. Боковые ветки обрезают, оставляя 3-4 почки. Не бойтесь прищипывать и обрезать, инжир быстро восстанавливается.

Плоды на домашнем деревце начинают наливаться с января. Зимой они размером с горошину. После 2-месячного зимнего отдыха начинается процесс наращивания листьев и наливания плодов. Плоды станут пригодными к употреблению в сентябре или октябре.

Подготовила Елена Зинковская
12:15
504
Загрузка...