Главный портал пенсионеров

​Зачем нам дальневосточный гектар? Отвечает уральский пенсионер

​Зачем нам дальневосточный гектар? Отвечает уральский пенсионер

На всей территории СССР в каждом поселке, селе работали школы, клубы, библиотеки, фельдшерские пункты. Многие жители переехали в благоустроенное жилье. А что происходит сегодня с небольшими сельскими поселениями? За последние двадцать лет в них царит разруха…

Жители переезжают в центральные усадьбы или районные центры и города. Из-за отсутствия работы и достойной оплаты молодежь покидает родные места. Во многих деревнях осталось по 20-30 человек – пенсионеры и предпенсионеры, которые живут своим хозяйством. Не в лучшем положении оказались и поселки, которые занимаются заготовкой леса.

Вдоль железной дороги Екатеринбург-Пермь расположены несколько десятков таких поселений. Начиная от Коуровки стоят покосившиеся, разрушенные, обгоревшие останки домов. Нет хозяина в поселках, чтобы убрать эту разруху. Ежедневно по этой ветке проходят десятки пассажирских поездов. И что же видят пассажиры за окнами? Убожество, бесхозяйственность, равнодушие.

Руководители поселков ссылаются на то, что нет средств на ликвидацию разрушенных сооружений. А точнее – нет желания заниматься этим. Отдайте эти земли людям в бессрочное пользование. Ведь сегодня, чтобы получить клочок земли под строительство дома, необходимо около года ждать разрешения, пока твое заявление курсирует из одного кабинета в другой. Хотя в прошлом веке землей, входящей в состав поселкового или сельского совета, распоряжались председатели советов и поселков. И земельный вопрос решался в течение нескольких минут.

На территории Шалинского ГО расположены 40 поселений, но только в шести из них проживает более 1 тысячи человек, в остальных – до 20 жителей. В прошлом это были перспективные деревни, работали фермы, школы, магазины, клубы. Жителям остались только воспоминания о той «райской» жизни. Сегодня на бывших огородах буйствуют бурьян, кустарники, да стоят покосившиеся домики без окон и дверей.

А может, эти заброшенные земли отдать крупным бизнесменам? Пусть строят на них свои дворцы, чувствуют себя хозяевами этих участков. Через некоторое время преобразятся и деревни. Зачем предлагать нам дальневосточные гектары, когда и у нас на Урале столько заброшенных деревень?

Геннадий Киряков, Шалинский городской округ
11:25
298
Загрузка...