Главный портал пенсионеров

​Дела кипят! О создании ремесленного кластера 50+ в Свердловской области

​Дела кипят! О создании ремесленного кластера 50+ в Свердловской области

События в проекте «Создание ремесленного кластера 50+ в Свердловской области»

Основная задача первого этапа проекта – формирование интереса ремесленников к идее объединения и появление доверия к структуре, способной проводить интегрирующие мероприятия для ремесленников и мастеров Свердловской области, – успешно реализована. Результаты стали хорошей основой для второго этапа проекта.

Его ключевым событием стало проведение Школы ремесленника. Вот какие темы осваивали ремесленники старшего возраста: маркетинг ремесел – от новых трендов до фотосъемки изделия на смартфон; психология продажи ремесленных изделий; поведение ремесленника в публичном пространстве; эффективное участие в ярмарках. Всего обучение прошли 60 человек из Арамили, Первоуральска, Сысерти.

Занятия в Школе ремесленника закончились, участники получили памятные сертификаты. Преподаватели отдыхают, а ремесленники начинают внедрять полученные знания в жизнь, превращая их в устойчивые навыки. Так, один из участников Школы – мастер по плетению из лозы из Сысерти Алексей Фролов сказал, что теперь он стал считать не количество проданных на ярмарке изделий, а сколько осталось. Работа закипела.

Перед Новым годом по инициативе самих ремесленников прошли мастер-классы в Первоуральске и Арамили. Мастерам есть чем удивить желающих приобщиться к рукоделию. Вот вам пример: Эльвира Таранова на своем мастер-классе «Волшебный клубок» показывает, как работать с различными видами шерсти – овечьей, альпакой, серым оренбургским пухом, собачьей, окрашенной гребенной лентой австралийского мериноса и другими, а также с льном и коноплей.

После обучения в Школе ремесленника несколько выпускников совместно с центром занятости провели мастер-классы для безработных. Строчка к строчке, стежок за стежком, лоскуток к лоскуточку, да еще и с объяснениями! Так прошли шесть мастер-классов, два из них собрали максимальное число участников. У Ларисы Мухлыниной с ее известными брендовыми «Сысертскими кулемами» (авторская кукла) и Ольги Тимофеевой с темой по созданию есенинского одеяла (лоскутное шитье) был аншлаг!

Всего в мастер-классах, которые проводились в рамках нашего проекта бесплатно, приняли участие 36 человек. Участниками стали домохозяйки, пенсионеры и временно неработающие женщины. Целью мастер-классов стало стремление помочь определиться в выборе ремесла для последующего саморазвития в рукоделии и получении дополнительного заработка.

Почти весь цикл мастер-классов для безработных граждан прошел во Дворце культуры им. И.П.Романенко (г. Сысерть), исключением стала встреча в доме ремесел «Живинка в деле». Мастер-класс по ткачеству Натальи Гилевой требовал настоящих ткацких станков, которые уже превратились практически в музейные экспонаты. А в доме ремесел таких станков пять! Все в рабочем состоянии, теперь Наталья может не только ткать на них и учить этому других, но и проводить экскурсии по истории ткачества для детей и взрослых, горожан и гостей Сысерти.

Творчество помогает людям в трудные времена. Несмотря на пандемию и сложную международную обстановку, мастера ткут, шьют, вяжут, создают кукол, лепят вазы и кружки, вырезают из дерева и камня, плетут из лозы, сушат травы, пекут торты – жизнь продолжается! А покупатели с радостью приобретают их изделия, чтобы привнести в свои дома душевное тепло и красоту.

Следите за ходом проекта и присоединяйтесь к группам в социальных сетях Ремесленный кластер 50+: «ВКонтакте», ­«Одноклассники».

Лидия Кузнецова
12:20
385
Загрузка...