Как провести Великий пост: советы диетолога
У православных христиан продолжается Великий пост. Пусть сегодня не все поддерживают христианские каноны, но порой мы стараемся ограничить себя в этот период.
Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатеринбурга Ирина Бородина рассказывает, кому нельзя ограничивать себя в еде; насколько оправдано такое ограничение в начале весны, когда у всех авитаминоз; что можно есть во время поста, если решил его соблюдать.
С большой осторожностью и под наблюдением лечащего врача могут поститься пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также люди, которые только что перенесли инфекционное заболевание.
Врачи-диетологи не могут назвать ограничения при посте оправданными, ведь питание должно быть сбалансированным. Хотя есть и однозначные плюсы: обилие клетчатки, овощей, фруктов, употребление которых заметно увеличивается во время поста. Если же оценивать в целом, «постное» питание отлично подходит в качестве разгрузочных дней пару раз в неделю.
Если же вы настроены соблюдать пост, допустимо есть черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, овощи (и квашеную капусту), фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед, кукурузу. Дважды за весь пост разрешено употребление рыбы.
Организм не каждого человека способен выдержать столь строгий пост, как Великий. Главное – придерживаться основных правил поста. Церковь учит, что отказ от пищи без молитвы и покаяния не имеет смысла. Суть поста – в познании самого себя и исправлении допущенных ошибок. Так, может, лучше сконцентрировать внимание именно на этом, а не на ограничениях в еде?