Главный портал пенсионеров

"И кормит, и лечит". Пенсионерам рассказали о целебных свойствах картошки ​

"И кормит, и лечит". Пенсионерам рассказали о целебных свойствах картошки ​
«Картошку справедливо называют вторым хлебом. Но обладает ли она целебными свойствами?» - такой вопрос задала Елена Валерьевна из Нижнего Тагила.

Картофель – самый употребляемый после хлеба продукт. Он не только поставляет нашему организму необходимые питательные вещества, но и лечит. Ученые утверждают, что помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С картофель обладает уникальной клетчаткой, которая не раздражает слизистую оболочку желудка. Содержащийся в клубнях крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови, а калий помогает выводить лишнюю влагу из организма, снимает отеки. Поэтому вареный и запеченный картофель полезен людям с почечными и сердечными заболеваниями.

Молодой картофель богат аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также магнием. Все аминокислоты в нем сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Но ценны не только клубни, но и ростки с соцветиями. К примеру, настойка из ростков улучшает зрение. Готовится она так: 1 столовую ложку залить стаканом воды и дать настояться. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. А настойка из цветков картофеля снижает артериальное давление. В качестве лечебного средства картофель в любом виде принимается за 30 минут до еды.

Чаще всего в целях оздоровления его используют в сыром виде. При ожогах, фурункулезе, гнойниках и экземе помогают компрессы из тертых сырых клубней. Для более эффективного лечения рекомендуется добавлять в натертую массу немного оливкового масла. Смесь помогает также при лечении артрита и воспалениях суставов.

Помогает избавляться от кашля такой отвар: среднего размера картофелину, луковицу и яблоко нужно залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до тех пор, пока объем содержимого не уменьшится наполовину. Затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Уникальным лечебным свойством обладает картофельный сок. С его помощью лечат гастрит желудка с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки. Доза во всех случаях одинаковая – по полстакана за полчаса до еды. При язвенных заболеваниях рекомендуется после приема порции сока час полежать и только потом есть.

Народная медицина рекомендует при лечении язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и гастрита добавлять в свежеприготовленный сок мед – 1 столовую ложку на полстакана жидкости. Курсы лечения органов желудочного тракта – 10 дней. Затем надо сделать 10-дневную передышку и повторить курс. Картофельный сок обладает противомикробным, мочегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим, спазмолитическим, общеукрепляющим действием и легким слабительным. Он нормализует уровень гемоглобина в крови, понижает артериальное давление и выводит шлаки из организма. Но пить нужно только свежеприготовленный сок.

Умеренно следует употреблять картофель людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Использовать позеленевшие клубни в любом виде ни в коем случае нельзя. А перед началом «картофельного» лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Римма Врубель

15:10
1464
Загрузка...