​Можно ли «отказаться» платить за капремонт?

​Можно ли «отказаться» платить за капремонт?

Более двух лет жители Свердловской области оплачивают взносы на капитальный ремонт. Но периодически в Интернете, в почтовых ящиках собственников появляются агитационные призывы «не платить», а также ссылки на судебные решения по поводу якобы «незаконности» взносов.

Их авторы вводят в заблуждение жителей региона. Так, в адрес регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области обратился житель поселка Белоярский. Он долгое время осознанно не оплачивал взносы на капитальный ремонт, руководствуясь найденным на каком-то сайте решением Верховного суда № А 57-АПГ 14-2 от 04.06.2014 года. В нем говорится, что «законом не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт».

В итоге мужчина накопил приличную задолженность – около 10 тысяч рублей - и не может оформить жилищную субсидию. Он по-прежнему считает, что платежи за капремонт незаконны, противоречат Конституции РФ, а взносы в фонд собственники осуществляют исключительно на добровольных началах.

За разъяснениями по вопросам законности начислений взносов на капремонт мы обратились к Станиславу Суханову, генеральному директору регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области.

- Станислав Константинович, действительно ли упомянутое решение Верховного суда освобождает всех собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт?

— Начнем с того, что формулировка решения Верховного суда, которую собственник приводит в качестве довода, вырвана из контекста. Если прочитать решение целиком, то становится понятно, что это определение касается конкретного регионального закона, принятого в Белгородской области. Этот закон действительно не обязывает собственников оплачивать взносы на капремонт, так как лишь регламентирует деятельность регионального оператора. Обязанность собственников помещений по оплате взносов на капитальный ремонт закреплена законодательством в части 1 ст. 169 Жилищного Кодекса РФ и ст. 210 Гражданского Кодекса РФ. Согласно российскому законодательству, от уплаты взносов освобождены только собственники помещений в многоквартирных домах, не включенных в региональную программу капитального ремонта.

Если фонд капремонта формируется на счете регионального оператора, то, согласно части 1 статьи 171 Жилищного кодекса РФ, собственники уплачивают взносы на капремонт на основании платежных документов, представленных фондом, или по его поручению - платежным агентам на основании договора.

- Что посоветовать владельцам жилья, которые из-за незнания закона попали в ситуацию, аналогичную той, в которой оказался собственник из Белоярского?

- Мы призываем граждан не принимать информацию, поступающую из сомнительных источников, за достоверную. Если возникают спорные вопросы по теме капитального ремонта, всегда можно обратиться к действующему законодательству – это Жилищный Кодекс РФ, Закон Свердловской области № 127-ОЗ от 19.12.2013 «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Оперативно разобраться в проблемной ситуации можно, и позвонив на «горячую линию» фонда, либо написав письменное обращение.

Кроме этого, хочу обратить внимание граждан на платежную дисциплину. За несвоевременную и неполную уплату взносов на капитальный ремонт начисляются пени в размере 1/300-й ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Наличие задолженности является основанием для отказа в предоставлении льгот и субсидий.

Подготовлено пресс-службой Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области

14:55
1161
Загрузка...