​Считаем овец: почему возникает расстройство сна?

​Считаем овец: почему возникает расстройство сна?

Говоря научным языком, сон – это регулярно повторяющееся состояние организма, характеризуется покоем, неподвижностью и выраженным снижением реакций на внешние стимулы.

Большинству здоровых взрослых людей требуется 6-8 часов сна за ночь. Но многие, особенно в зрелом возрасте, часто сталкиваются с бессонницей.

При бессоннице юношеской человек не может заснуть, а утром ему трудно проснуться. При старческой бессоннице человек легко засыпает в 8-9 часов вечера за чтением или у телевизора, затем просыпается ночью и не может уснуть до утра.

Под нарушениями сна подразу­мевают две группы расстройств: нарушения состояния бодрствования – гиперсомнии (жалобы на слишком длительный сон и на чрезмерную сонливость в дневное время) и нарушения сна – инсомнии (состояние, связанное с затруднением начала сна и его поддержанием, часто сочетающееся с дневной слабостью, сонливостью, снижением работоспособности).

Бессонница является наиболее частой формой нарушений сна при неврозах. Как правило, длительное и мучительное засыпание свойственно людям с высокой тревожностью. Нарушенное засыпание может проявляться:

  • длительным засыпанием, сон носит поверхностный характер, человек легко просыпается от малейших раздражителей;
  • прерывистым засыпанием, после нормального кратковременного засыпания возникают неприятные сновидения, двигательное беспокойство; сон носит поверхностный характер, вызывает негативные эмоции;
  • несовершенным засыпанием, характеризующимся недостаточно глубоким сном, без сновидений и отрицательных эмоции.

Нередко у больных неврозами желание спать отсутствует, не наступает мышечное расслабление, а различные действия в процессе засыпания – перемены позы, счет про себя – приводят к противоположному результату, к перевозбуждению. В других случаях влечение ко сну имеется, но снижена его интенсивность, сонливость приобретает прерывистый характер.

Иногда влечение ко сну выражено достаточно, сонливость быстро нарастает, человек легко засыпает, но через 5-10 минут внезапно просыпается, сонливость исчезает, и в течение 1-2 часов он не может заснуть. Человека одолевают неприятные мысли, опасения, он вновь переживает конфликтную, тревожную ситуацию.

У некоторых переживания по поводу нарушенного сна могут вызывать навязчивый страх бессонницы, который выражается тревожно-тягостным ожиданием сна. Неглубокий сон с пробуждениями часто обусловлен яркими неприятными, подчас кошмарными сновидениями, содержание которых нередко связано с доминирующими переживаниями. Пробуждение сопровождается состоянием тревоги, после которого человек не может снова уснуть.

В некоторых случаях ночные пробуждения происходят внезапно, без видимых причин, чаще они наступают между 2-м и 4-м часом ночного сна и сопровождаются интенсивными размышлениями, вытекающими из переживаемой конфликтной ситуации. Сон после пробуждения не наступает длительное время, человек засыпает вновь лишь в предутренние часы. После этого ощущаются разбитость, вялость, отсутствие чувства отдыха.

Нарушения сна – явный знак того, что что-то не в порядке в жизни, что необходимо заняться своим физическим и эмоциональным состоянием. Можно обратиться за помощью к опытному психологу или психотерапевту.

Михаил Перцель, главный психотерапевт минздрава Свердловской области

16:05
703
Загрузка...