​Безработица-2022: готов ли рынок труда к новому кризису?

​Безработица-2022: готов ли рынок труда к новому кризису?

Начиная с конца февраля из-за санкций многие зарубежные компании покидают российский рынок. Для одних россиян это означает лишь исчезновение некоторых товаров и услуг, для других – потерю работы.

Бить тревогу рано!

О ситуации на рынке труда в Свердловской области говорит директор регионального Департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов.

По его словам, на начало 2022 года в нашей области фиксировалась рекордно низкая регистрируемая безработица: –0,85 % при 56 тысячах вакансий. К началу апреля регистрируемая безработица выросла до 0,89 % (18 815 человек), а число вакансий снизилось до 43 070.

Но, по словам Д. Антонова, это по-прежнему низкие показатели. «Рост обусловлен привычным сезонным ростом безработицы, – объясняет он. – Она всегда растет с начала года до конца апреля, а затем начинается сезонное снижение». Искать последствия санкционного давления в показателях безработицы еще рано, оно обнаружит себя лишь через 6-9 месяцев.

Рука на пульсе

Основной прирост регистрируемой безработицы дали Екатеринбург, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. В центры занятости пришли в основном работники сферы услуг и мелкой торговли, что объясняется снижением покупательской способности населения. А вот привычного для прежних кризисов наплыва бывших работников общепита не регистрируется. Многие из обратившихся работали неофициально. Это означает, что от их зарплат не отчислялись соответствующие налоги, теперь они могут претендовать лишь на минимальное пособие по безработице.

Департамент по труду и занятости населения Свердловской области следит за ситуацией в регионе. «Нам не поступало уведомлений от крупных предприятий о предстоящих высвобождениях рабочих мест, они обязаны присылать их за три месяца до начала действий», – подчеркнул директор департамента.

Меры поддержки населения

Все же есть все основания предполагать, что в нынешнем году будет зафиксирован рост желающих пройти переобучение. Также государство финансирует возможность привлечения желающих к оплачиваемым общественным работам. «Обеспечение временной занятости может быть необходимо в случаях простоя, неполной занятости, риска увольнений», – уточнил Д. Антонов.

Но самой популярной мерой поддержки населения остается пособие по безработице. Объем и схема выплат у разных категорий граждан отличаются. Так, предпенсионеры могут получать в качестве пособия по безработице до 14 780 рублей в месяц. Сумма и срок выплат зависят от среднего заработка на последнем месте работы, причины увольнения, трудового стажа. Также важно, как давно предпенсионер находится без работы, не был ли он ранее отчислен с учебы, на которую его направил центр занятости.

Мария Волкова

Фото:
Tima Miroshnichenko: Pexels
15:00
303
Загрузка...