У мусора ​в плену. Пенсионеры о наболевшей реформе

У мусора ​в плену. Пенсионеры о наболевшей реформе

О мусорной реформе в нашей стране за последние годы говорится много, даже очень много. А что на деле?

Действительно, терпеть дальше некуда. «Делом рук человеческих» загрязнили не только родную землю, добрались и до космоса. Давно подает сигнал SOS Мировой океан, в воды которого ежегодно попадает около 8 миллионов тонн пластика. Активисты «Гринписа» подсчитали, что от него каждый год погибают 100 тысяч млекопитающих и миллион птиц. Приплюсуйте к этому разливы нефтепродуктов и смог, получивший постоянную прописку в крупных мегаполисах...

Человечество живет в плену у мусора. Уже забылось, что еще не так давно мы ходили в магазин с вязаными авоськами, а кусок колбасы нам заворачивали в бумагу. Сейчас в магазинах рядом с товаром можно увидеть рулоны полиэтиленовой пленки - бери бесплатно, сколько хочешь. Цивилизация сыграла с нами злую шутку, вначале осчастливив этим универсальным упаковочным материалом, а затем превратив его в невидимого убийцу.

Мир давно ведет борьбу за экологию. В Ирландии, к примеру, с полиэтиленовыми пакетами борются с 2002 года, постепенно повышая их стоимость в супермаркетах. Результат: их использование снизилось на 95 процентов - до 18 штук на человека в год. Для сравнения: в России приходится 181 пакет на человека ежегодно!

Но есть подвижки и у нас. Сеть магазинов «Ашан» стала предлагать покупателям бумажные пакеты. В магазинах «Магнит» на кассах можно приобрести тканевые сумки многоразового использования.

Но экологию, а с ней и нашу жизнь, портит не только полиэтиленовая пленка. Полностью согласна с мнением жительницы Екатеринбурга Валентины Павловны Иванцок, которая стала сортировать бытовой мусор. А это ведь – не только злополучная пленка, но и флаконы из-под парфюмерии, различных лекарств. «Куда их девать? – спрашивает она. - Вот бы контейнеры для сбора мусора были подписаны». Есть у читательницы и другое предложение: чаще говорить о мусорной реформе по телевидению, разъяснять ее суть.

Обнадеживает информация правительства Свердловской области. К 27 тысячам уже действующих контейнерных площадок в 29 муниципальных образованиях нашего региона в 2022 году прибавится еще 300. Но только 10 процентов контейнерных площадок оборудованы под раздельный сбор мусора. Большая часть жителей Свердловской области по-прежнему вынуждены выбрасывать бытовые отходы в общую кучу.

Римма Врубель
Фото:
Juan Pablo Serrano Arenas: Pexels
15:00
424
Загрузка...